Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности организации питания и формирования пищевого рациона у детей раннего возраста на примере Томской популяции
Аннотация:
Цель. Проанализировать особенности организации питания и пищевого рациона в семьях детей раннего возраста,проживающих в г. Томске Пациенты и методы. Исследована выборка из 44 детей в возрасте от 2 до 3 лет. Средний возраст составил 2,5 года. Обследовано 27 (61,4%) мальчиков и 17 (38,6%) девонек. Обследование включало осмотр, оценку физического развития и заполнение анкеты одним из родителей. Результаты. Лишь у пятой части детей (19%) питание соответствует возрасту (р < 0,01). Специально для ребенка готовили только в восьми семьях (19%), в остальных 36 (81%) ребенок получал пищу с «общего стола», приготовленную для всех членов семьи. В восьми семьях (19%) ребенок, как правило, ест один, в 11 семьях (25%) мать ест вместе с ребенком, в большинстве семей (56%) прием пищи совместно с ребенком осуществляют родители. Все респонденты ответили, что соблюдают режим кормлений для своего ребенка. 36 детей (81 %) имеют 4-5-разовый режим питания, один ребенок (2%) принимает пищу 6 и более раз в сутки. Трое детей (6%) едят ночью. Поведение ребенка во время приема пищи: четыре матери (8%) ответили, что их ребенок всегда съедает весь предложенный объем пищи, 37 (84%' ответили: «нет, не всегда съедает все» и три ответили «нет, никогда не съедает все» (6%). Во время приема пищи поведение ребенка было беспокойным в 12 семьях (26%), у 24 родителей ребенок беспокоился изредка (56%), 8 человек (18%) ответили, что ребенок никогда не беспокоится. Матери считают, что естественное вскармливание необходимо пролонгировать минимум до года, максимум до 3 лет, пользоваться столовыми приборами их дети начинали в среднем с 13,2 месяцев (6-20 мес). Самостоятельно дети принимали пищу в среднем с 19 мес (12-30 мес). Личным опытом при организации питания руководствуются 19 матерей (73%), рекомендациями педиатра - 16 матерей (62%), 11 матерей (42%) используют данные литературы и интернета и четверо (15%) полагаются на советы родственников. В случае отказа ребенка от еды 12 матерей (50%) предлагают блюдо несколько раз, 7 опрошенных (25%) больше не предлагают и 7 (25%) используют другие способы. Заключение. Большинство детей в возрасте от 2 до 3 лет получают неадаптированное питание с «общего стола». В половине случаев ребенок принимает пищу полностью или частично изолированно от других членов семьи. 82% матерей обращают внимание на беспокойное поведение ребенка за обеденным столом. Две трети опрошенны» матерей руководствуются личным опытом при организации рациона питания ребенка и очень редко пользуются специализированной литературой и рекомендациями врача-педиатра.
Авторы:
Рафикова Ю.С.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2015
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.42-49. Библ. 35 назв.
Просмотров: 34