Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Использование продуктов питания с пробиотическими свойствами в лечении и профилактике нарушений микробиоценоза у детей
Аннотация:
Согласно ILSI (International Life Sciences Institute), питание может называться функциональным, если показано его положительное воздействие на одну или несколько функций организма человека, превышающее обычный питательный эффект, приводя либо к улучшению состояния здоровья, либо к снижению риска возникновения различных заболеваний. Функциональные продукты питания обладают рядом общих свойств, которые можно обозначить как рациональность, физиологичность, оздоровительный эффект, безвредность (безопасность), массовость производства и потребления. Среди продуктов функционального питания наибольшей популярностью пользуются пробиотические продукты. Роль определяющего «функционального» компонента в пробиотических продуктах играют пробиотические микроорганизмы, преимущественно бифидобактерии (ББ): (.Bifidobacterium longum, В. breve, В. infantis, В. bifidum, В. ado-lescentis, В. animalis) и лактобактерии (ЛБ) (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri) . Очень важно понимать, что эффективность пробиотического продукта определяется способностью пробиотических микроорганизмов ассимилироваться в кишечнике человека и воздействовать на его микроэкологию. Однако пробиотические продукты имеют ряд недостатков, а вопрос о целесообразности их использования до сих пор сохраняет свою противоречивость. Известно, что часть живых бактерии в продуктах погибает еще на прилавках магазинов; другая часть не может преодолеть кислотно-щелочной барьер желудка человека, лишь небольшое количество жизнеспособных ББ и ЛБ попадает в кишечник и начинает действовать. Исследования с помощью радиоизотопных меток показали, что штаммы ЛБ из кисломолочных продуктов либо не достигают кишечника, либо выживают в нем только несколько дней . Необычайно интересны исследования российских авторов Е.А.Гуткевич, М.И.Демешева, Н.М.Кротенко (2009), изучавших способность бактерий преодолевать кислотно-щелочной барьер и скорость их тонкокишечного транзита в зависимости от способов доставки.
Авторы:
Аминова А.И.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2015
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2015.-N 2.-С.59-60. Библ. 5 назв.
Просмотров: 42