Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Использование продуктов питания с пробиотическими свойствами в лечении и профилактике нарушений микробиоценоза у детей


Аннотация:

Согласно ILSI (International Life Sciences Institute), питание может называться функциональным, если показано его положительное воздействие на одну или несколько функций организма человека, превышающее обычный питательный эффект, приводя либо к улучшению состояния здоровья, либо к снижению риска возникновения различных заболеваний. Функциональные продукты питания обладают рядом общих свойств, которые можно обозначить как рациональность, физиологичность, оздоровительный эффект, безвредность (безопасность), массовость производства и потребления. Среди продуктов функционального питания наибольшей популярностью пользуются пробиотические продукты. Роль определяющего «функционального» компонента в пробиотических продуктах играют пробиотические микроорганизмы, преимущественно бифидобактерии (ББ): (.Bifidobacterium longum, В. breve, В. infantis, В. bifidum, В. ado-lescentis, В. animalis) и лактобактерии (ЛБ) (Lactobacillus rhamnosus, L. acidophilus, L. casei, L. gasseri) . Очень важно понимать, что эффективность пробиотического продукта определяется способностью пробиотических микроорганизмов ассимилироваться в кишечнике человека и воздействовать на его микроэкологию. Однако пробиотические продукты имеют ряд недостатков, а вопрос о целесообразности их использования до сих пор сохраняет свою противоречивость. Известно, что часть живых бактерии в продуктах погибает еще на прилавках магазинов; другая часть не может преодолеть кислотно-щелочной барьер желудка человека, лишь небольшое количество жизнеспособных ББ и ЛБ попадает в кишечник и начинает действовать. Исследования с помощью радиоизотопных меток показали, что штаммы ЛБ из кисломолочных продуктов либо не достигают кишечника, либо выживают в нем только несколько дней . Необычайно интересны исследования российских авторов Е.А.Гуткевич, М.И.Демешева, Н.М.Кротенко (2009), изучавших способность бактерий преодолевать кислотно-щелочной барьер и скорость их тонкокишечного транзита в зависимости от способов доставки.

Авторы:

Аминова А.И.
Мацукатова Б.О.
Топольскова И.А.
Перегудова М.А.
Чиликова Д.В.

Издание: Вопросы детской диетологии
Год издания: 2015
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2015.-N 2.-С.59-60. Библ. 5 назв.
Просмотров: 42

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
casei
in
infantis
lactobacillus
rh
авторский
бактерии
барьер
безвредность
безопасности
бифидобактерии
вещества
воздействие
возникновения
вопрос
выживаемость
действия
детей
диетология
диетотерапия
доставка
другого
желудка
живого
жизнеспособный
заболевания
зависимости
здоровья
игровая
использование
исследование
кисломолочные
кислотный
кишечник
количество
компонент
кроты
лактобактерии
лечение
магазин
массовое
микробиоценоз
микроорганизмов
микроэкология
наибольшая
нарушения
небольших
немая
необычайное
нескольким
общие
одного
оздоровительный
организм
оценка
педиатрия
питание
питания
питательная
питательную
повышающие
положительные
польза
помощи
поры
потребление
превышающей
пробиотики
продуктов
производства
против
профилактика
радиоизотопная
различный
рационального
риск
роль
российская
ряда
свойства
скорость
снижение
состояние
способ
способности
среда
тонкокишечный
физиологически
функции
функциональная
целях
ценность
часть
человек
штаммы
эффект
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.143.203.129)
Яндекс.Метрика