Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенности


Аннотация:

В работе изучена возможность снижения остаточной антигенности бета-лактоглобулина — основного белка молочной сыворотки — путем его гидролиза с применением различных систем пищеварительных протеаз. По результатам проведенных исследований подобрана смесь ферментных препаратов (Flavorpro F766 MDP (3%) + Pro-mod P439L (1,5%)), обеспечивающая наиболее эффективный гидролиз р-лактоглобулина в ультрафильтрационном концентрате подсырной сыворотки, тем самым снижая ее аллергенность, по данным, полученным in silico, более чем на 66%. Высокоэффективные ресурсосберегающие технологии в молочной отрасли связаны прежде всего с переработкой вторичного сырьевого ресурса — молочной сыворотки, объемы которой ежегодно растут. Самый ценный ее компонент — сывороточные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые используются организмом для структурного обмена, обеспечивают синтез белков печени, образование гемоглобина и плазмы крови. Наиболее высокой биологической ценностью характеризуются бета-лактоглобулин и а-лактоальбумин, доля которых составляет 70—80% от содержания сывороточных белков. Их аминокислотный состав близок к составу белков мышечной ткани человека. По содержанию незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина, треонина) и аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина и изолейцина) они превосходят все белки животного и растительного происхождения.

Авторы:

Пономарева Н.В.
Мельникова Е.И.
Богданова Е.В.

Издание: Биотехнология
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.70-74. Библ. 11 назв.
Просмотров: 46

Рубрики
Ключевые слова
fla
in
pro
аллергены
аминокислоты
антигенный
антигены
белки
белковая
белковый
биоконверсии
биоконверсия
биологический
биотехнология
болеющие
валин
возможности
вторичные
высокий
высокоэффективный
гемоглобин
гидролиз
данные
доля
животного
изолейцин
изучению
исследование
ключ
компонент
концентрат
крови
лактоглобулины
лейцин
лизин
метионин
молочная
молочной
молочные
мышечная
незаменимые
обмен
образование
объем
организм
основной
остаточная
отраслевые
переработка
печени
пищеварительная
плазмы
пола
прево
препараты
применение
проведения
продукты
происхождения
протеаз
путем
работа
разветвленной
различный
растительного
результата
ресурсами
ресурсосберегающие
связей
синтез
систем
слова
смесь
снижение
содержание
содержащая
состав
структурная
сыворотка
сывороточная
сырье
технология
ткань
треонин
триптофан
ультрафильтрация
ферментативная
ферментные
характер
ценность
цены
цепью
человек
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.17.186.162)
Яндекс.Метрика