Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Биоконверсия молочных белков для снижения остаточной антигенности
Аннотация:
В работе изучена возможность снижения остаточной антигенности бета-лактоглобулина — основного белка молочной сыворотки — путем его гидролиза с применением различных систем пищеварительных протеаз. По результатам проведенных исследований подобрана смесь ферментных препаратов (Flavorpro F766 MDP (3%) + Pro-mod P439L (1,5%)), обеспечивающая наиболее эффективный гидролиз р-лактоглобулина в ультрафильтрационном концентрате подсырной сыворотки, тем самым снижая ее аллергенность, по данным, полученным in silico, более чем на 66%. Высокоэффективные ресурсосберегающие технологии в молочной отрасли связаны прежде всего с переработкой вторичного сырьевого ресурса — молочной сыворотки, объемы которой ежегодно растут. Самый ценный ее компонент — сывороточные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые используются организмом для структурного обмена, обеспечивают синтез белков печени, образование гемоглобина и плазмы крови. Наиболее высокой биологической ценностью характеризуются бета-лактоглобулин и а-лактоальбумин, доля которых составляет 70—80% от содержания сывороточных белков. Их аминокислотный состав близок к составу белков мышечной ткани человека. По содержанию незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, метионина, треонина) и аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина и изолейцина) они превосходят все белки животного и растительного происхождения.
Авторы:
Пономарева Н.В.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.70-74. Библ. 11 назв.
Просмотров: 46