Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ГОМОГЕННЫХ ФЕРМЕНТОВ ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ EG2 Penicilium verruculosum И ЭНДОГЛЮКАНАЗЫ LAM Myceliophtora thermophila
Аннотация:
Гены двух бета-глюкан-эндодеполимераз EG2 (36,2 кДа) Penicillium verruculosum и LAM (30,8 кДа) Mycelyophtora thermophila были успешно клонированы в P. verruculosum, получены и охарактеризованы ферментные препараты (ФП), имеющие высокую активность по бета-глюкану и ламинарину, а также высокую стабильность бета-глюканазной активности. Выделены и охарактеризованы гомогенные ферменты EG2 (классифицирован как КФ 3.2.1.4) и LAM (классифицирован как КФ 3.2.1.6). Значение Кт EG2, определенной по бета-глюкану, была в -10 раз выше, чем у LAM, однако EG2 обладала большей процессивностью за счет более высокого значения Kcat. Диапазоны оптимальных рН и температур EG2 и LAM перекрывались и составляли 4,3—4,9 и 61—67°, при этом EG2 оказалась более стабильной, чем LAM. Показано, что в результате гидролиза бета-глюкана и ламинарина исследуемыми ферментами образуются олигосахариды со степенью полимеризации от 2 до 10. Установлено, что полученные рекомбинантные ФП при одинаковой дозировке с коммерческими ФП обеспечивали более быстрое и более существенное уменьшение приведенной вязкости цельнозернового экстракта ячменя, что делает их перспективными для использования их в качестве кормовой добавки для разрушения некрахмальных полисахаридов зерна.
Авторы:
Мерзлов Д.А.
Издание:
Биохимия
Год издания: 2015
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2015.-N 4.-С.556-567. Библ. 16 назв.
Просмотров: 58