Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка нутриентной обеспеченности жителей Севера с учетом содержания макро- и микроэлементов в пищевых продуктах


Аннотация:

С целью изучения нутриентной обеспеченности с учетом макро- и микроэлементной структуры основных пищевых продуктов, произведенных и выращенных на территории Магаданской области, методами атомной эмиссионной спектрометрии и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой определяли содержание 25 макро- и микроэлементов в волосах жителей Магадана 17-37 лет из числа европеоидов (группа контроля, n=200) и представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС, n=56). Одновременно изучали содержание 25 макро- и микроэлементов в пищевых продуктах местного производства, в образцах мышечной ткани и молоках (семенниках) рыб семейства лососевых (Salmoidae), выловленных в прибрежной зоне Охотского моря Магаданской области. В группе мужчин из числа КМНС достоверно большим по сравнению с европеоидами оказалось содержание кальция (Са) (373,37 против 256,72 мкг/г), магния (Mg) (34,09 против 24,89 мкг/г), фосфора (Р) (184,30 против 157,60 мкг/г), йода (I) (1,13 против 0,50 мкг/г), в волосах женщин - Mg (56,66 против 32,30 мкг/г) и Р (181,35 против 149,40 мкг/г). Характерно достоверно пониженное содержание железа (Fе) в волосах представителей КМНС обоего пола по сравнению с группой контроля. В волосах мужчин по сравнению с лицами женского пола достоверно большим оказалось содержание в волосах мышьяка (As), хрома (Сr), калия (К), натрия (Na), I, кадмия (Cd), лития (Li) и меньшим - Са, кобальта (Со), Mg, марганца (Мn). Впервые в настоящем исследовании приводятся данные о содержании макро- и микроэлементов в некоторых пищевых продуктах, широко представленных в рационе питания жителей Магадана. Характерно, что абсолютные концентрации Со, меди (Си), Na, цинка (Zn) в мышечной ткани кеты достоверно выше, чем в кижуче. Уровень Fe находится в пределах 3,8-4,9 мкг/г, что практически соответствует мясу пресноводных рыб. В исследуемых породах рыб весьма значительно содержание К (3448-8879 мкг/г) и Р (2795-3535 мкг/г).

Авторы:

Луговая Е.А.
Степанова Е.М.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2015
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2015.-N 2.-С.44-52. Библ. 16 назв.
Просмотров: 41

Рубрики
Ключевые слова
cd
абсолютный
аргон
атомная
болезнь
большая
веса
волос
впервые
групп
данные
европейской
европеоиды
железа
женские
женщин
жители
зоны
изучение
индуктивная
исследование
исследований
исследования
кадмием
калий
кальций
кижуч
ключ
кобальт
контроль
концентрация
коренной
лет
литий
лица
лососевые
магадан
магаданская
магний
малого
марганца
масс-спектрометрия
медия
местная
метод
микроэлементн
микроэлементы
молока
моря
мужчин
мышечная
мышьяк
народов
настоящие
натрий
нутриенты
обеспеченности
областей
область
образцов
одновременная
основной
оценка
оценочные
питание
пищевая
пищевые
плазмой
пола
пониженное
порода
практическая
представители
пресная
прибрежная
продуктов
продукты
производства
против
рацион
рыб
связанные
север
севера
семейства
семенник
слова
содержание
спектрометрия
сравнение
структур
территории
ткань
уровень
учет
фосфор
характерного
хрома
хроническая
целью
цинка
части
число
широкая
эмиссионная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.3.220.201)
Яндекс.Метрика