Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние продуктов частичного гидролиза крахмала на метаболизм жиров и углеводов IN VIVO
Аннотация:
Исследованы темпы утилизации углеводов, часто используемых в составе питания детей первого года жизни: крахмала, кукурузной патоки, лактозы, декстринмальтозы. Проведена оценка использования их на энергетические нужды или синтез жирных кислот и дальнейшего их накопления в жировых депо. Исследование проводили in vivo на лабораторных животных с введением в их организм радиоактивных атомов глюкозы. В опытах с продуктами частичного гидролиза крахмала было обнаружено, что изменение темпов поступления глюкозы в кровь приводит к изменению соотношения углеводного и липидного обменов вследствие превышения метаболической мощности печени. Установлено, что метаболический эффект сухой кукурузной патоки проявлялся в повышении скорости синтеза липидов печени и жировой ткани. Проблема разработки новых смесей для питания детей до 1 года, адаптированных к индивидуальным особенностям, как стало очевидно в последнее время, связана не только с белковым, жировым, витаминным и минеральным ингредиентами искусственных смесей, но и с совершенствованием углеводного состава. Наиболее ярким примером этого является непереносимость лактозы у значительной части детей, у которых резко снижается активность лактазы в результате перенесенных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта или других токсических воздействий. Таким образом, значительная часть детей первого года жизни нуждается в замене единственного источника углеводов, лактозы, на другие сахара или углеводы. Самые простые из этих замен - введение сахарозы, мальтозы или смеси таких моносахаров, как глюкоза и галактоза - имеют существенное ограничение не только за счет их гиперосмотического эффекта, но и вследствие того, что при этом очень высокая скорость всасывания указанных сахаров из кишечника в кровь, вследствие чего развивается быстрое привыкание к сладкому вкусу, особенно это касается сахарозы и глюкозы.
Авторы:
Бедных Б.С.
Издание:
Аллергология и иммунология
Год издания: 2015
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2015.-N 2.-С.215-218. Библ. 7 назв.
Просмотров: 93