Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние продуктов частичного гидролиза крахмала на метаболизм жиров и углеводов IN VIVO


Аннотация:

Исследованы темпы утилизации углеводов, часто используемых в составе питания детей первого года жизни: крахмала, кукурузной патоки, лактозы, декстринмальтозы. Проведена оценка использования их на энергетические нужды или синтез жирных кислот и дальнейшего их накопления в жировых депо. Исследование проводили in vivo на лабораторных животных с введением в их организм радиоактивных атомов глюкозы. В опытах с продуктами частичного гидролиза крахмала было обнаружено, что изменение темпов поступления глюкозы в кровь приводит к изменению соотношения углеводного и липидного обменов вследствие превышения метаболической мощности печени. Установлено, что метаболический эффект сухой кукурузной патоки проявлялся в повышении скорости синтеза липидов печени и жировой ткани. Проблема разработки новых смесей для питания детей до 1 года, адаптированных к индивидуальным особенностям, как стало очевидно в последнее время, связана не только с белковым, жировым, витаминным и минеральным ингредиентами искусственных смесей, но и с совершенствованием углеводного состава. Наиболее ярким примером этого является непереносимость лактозы у значительной части детей, у которых резко снижается активность лактазы в результате перенесенных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта или других токсических воздействий. Таким образом, значительная часть детей первого года жизни нуждается в замене единственного источника углеводов, лактозы, на другие сахара или углеводы. Самые простые из этих замен - введение сахарозы, мальтозы или смеси таких моносахаров, как глюкоза и галактоза - имеют существенное ограничение не только за счет их гиперосмотического эффекта, но и вследствие того, что при этом очень высокая скорость всасывания указанных сахаров из кишечника в кровь, вследствие чего развивается быстрое привыкание к сладкому вкусу, особенно это касается сахарозы и глюкозы.

Авторы:

Бедных Б.С.
Гаппаров М.М.
Никольская Г.В.
Соколов А.И.

Издание: Аллергология и иммунология
Год издания: 2015
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2015.-N 2.-С.215-218. Библ. 7 назв.
Просмотров: 93

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
адаптированный
активность
атом
белковый
введен
витамины
влияние
воздействие
время
вследствие
галактоза
гидролиз
глюкоза
года
дальний
декстрины
депо
детей
диетология
дисахаридазы
другого
единственная
животного
жизни
жирный
жиров
жирового
жиры
заболевания
замена
изменение
иммунология
индивидуального
инфекционная
искусственная
использование
исследование
исследования
источник
кислот
кишечник
ключ
крахмал
кровь
кукурузное
лабораторная
лактаза
лактоза
липид
липидные
липиды
мальтоза
метаболизм
метаболическая
минеральная
младенец
моно
мощности
накопления
непереносимости
новые
нужды
обмен
обнаружение
образ
ограничение
организм
особенности
оценка
первая
перенесенный
печени
питание
пищеварительная
повышение
послед
поступление
превышения
проблема
проведения
продуктов
простая
проявления
радиоактивное
разработка
результата
сахар
сахароза
связей
синтез
скорость
слова
смеси
совершенствование
соотношение
состав
сухой
счет
темп
ткань
токсические
тракт
углеводные
углеводы
утилизация
части
частичная
часть
часы
энергетическая
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.223.172.108)
Яндекс.Метрика