Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ ПИТАНИЯ В ТЕРМОНЕЙТРАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ НА БУРУЮ ЖИРОВУЮ ТКАНЬ ЛАБОРАТОРНЫХ МЫШЕЙ
Аннотация:
После продолжительного ограничения питания (3 нед, 60% от потребления контрольных животных) в межлопаточном буром жире мышей происходило увеличение содержания ДНК и белка. Предполагается, что эти изменения являются следствием пищевой рестрикции, поскольку животные содержались в термонейтральных условиях. После открытия диетиндуцированного термогенеза в бурой жировой ткани (БЖТ), т.е. активации термогенеза под влиянием энергетической избыточности рациона, было проведено множество исследований. Для полного понимания роли БЖТ в энергетическом обмене организма необходимы знания о реакции БЖТ на противоположное воздействие — продолжительное ограничение питания. Однако данные о влиянии ограниченного рациона на бурый жир относительно немногочисленны и в совокупности свидетельствуют о том, что после продолжительного дефицита энергетических ресурсов бурый жир как таковой сохраняется, его термогенный потенциал не снижается, и в нем может происходить даже активация термогенеза. К сожалению, существенные различия условий, при которых исследовалось влияние таких рационов, не позволяют однозначно ответить на вопрос о том, является ли это прямым следствием ограничения питания. В частности, нами установлено, что у мышей линии ICR, в течение 3 нед получавших на 40-50% меньше корма по сравнению с питанием ad libitum, в межлопаточной БЖТ возрастает содержание ДНК. Цель данной работы — определить влияние на БЖТ ограниченного питания в сочетании с термонейтральными условиями внешней среды, когда сохранение температурного гомеостаза обеспечивается без усиления факультативной теплопродукции.
Авторы:
Елсукова Е.И.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2015
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.553-556. Библ. 15 назв.
Просмотров: 52