![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МЕТАБОЛИТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРИРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ «ТИБЕТСКИЙ РИС» С АНТИГРИБКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Аннотация:
Изучали основные группы метаболитов микроорганизмов природной ассоциации «Тибетский рис», ингибирующих рост мицелиальных грибов родов Aspergillus, PenicUlium, Fusarium, Min or, Absidia, Rhizopus, Cunmwghamella. Установлено, что на разных сроках культивирования ассоциации на молочно-сахарной среде антагонистическое действие связано с соединениями различной химической природы. Начиная с 36 ч ферментации, существенный вклад в подавление жизнедеятельности грибов вносят вещества пептидной структуры, чувствительные к нагреванию и действию нротеолитическнх ферментов (а-химотрипсина, проназы Е). К 3-4 суткам культивирования и позже происходит накопление органических кислот и/или иных веществ, активных в кислой среде. На более поздних сроках культивирования определённый вклад в антигрибковое действие также вносят термостабильные, устойчивые к протеазам вещества, не теряющие своей активности в нейтральной среде. Состав и структура конкретных антигрибковых метаболитов-ассоциантов «Тибетского риса» подлежит дальнейшему изучению.
Авторы:
Тихомирова О.М.
Издание:
Проблемы медицинской микологии
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 1.-С.58-62. Библ. 16 назв.
Просмотров: 28