Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СКВАЛЕН: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аннотация:
В обзоре литературы показано, что сквален, известный большинству специалистов как промежуточный продукт синтеза холестерина, обладает рядом фармакологических свойств, включая гиполипидемическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антиоксидантное и антитоксическое действие. Сквален эффективен в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа, обладает способностью потенцировать действие некоторых противобластомных средств и уменьшать выраженность их нежелательных эффектов. Данное биологически активное вещество является малотоксичным и в терапевтических дозах не оказывает повреждающего действия на организм человека. Сквален получил свое название благодаря присутствию в жире печени акул (от латинского squalus — акула). В древней Японии сквален был известен под названием "Same dawa", что означает "панацея". Японские рыбаки регулярно употребляли жир печени акул для улучшения самочувствия и считали его средством от различных болезней. В настоящее время большинству специалистов сквален известен в качестве промежуточного продукта в синтезе холестерина. Повышенный интерес к сквалену в последние 15 лет объясняется сочетанием у него таких важнейших биологических эффектов, как антиоксидантный, гиполипидемический и антитоксический.
Авторы:
Музалевская Е.Н.
Издание:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 6.-С.30-36. Библ. 47 назв.
Просмотров: 126