Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Комплексное изучение механического воздействия длительного и регулярного использования жевательной резинки


Аннотация:

У 46 добровольцев с помощью методов функциональной диагностики исследовали результаты жевания резинки по 30 мин 3 раза в день после еды в течение 4 нед. Предварительно был проведен хронометраж суточного жевания пищевых продуктов и произвольного жевания резинки в течение получаса. Установлено, что суточное время жевания пищи в среднем составляет 33 мин. В первые 5 мин жевания резинки число жевательных ударов на нерабочей стороне больше, затем оно выравнивается. Это приводит к выравниванию механической нагрузки на боковые отделы челюстей и биоэлектрической активности в собственно жевательных мышцах, фронтальными зубами резинку накусывают в 3 - 5 раз реже, чем боковыми. Регулярное использование жевательной резинки существенно увеличивает кровоснабжение пародонта, с которым не справляются регуляторные механизмы при его заболеваниях, что приводит к застою в венозном отделе регионарной сосудистой системы. Известно, что жевательную резинку часто жуют подолгу, и это никак не контролируется. При изучении ее гигиенических и противокариозных свойств устанавливали определенное время жевания: J. Volker - 9 мес по 10 мин 2 раза в день, М. Tzakis и соавт. - 28 дней по 1 ч в день, К. Wennerholm и Е. Emilson - 3 мес 5 раз в день. Рекомендовалось также жевать резинку по 20 мин после еды ежедневно. Таким образом, вопрос о времени жевания на сегодняшний день остается открытым. Очевидно, что сам процесс жевания резинки отличается от жевания пищевых продуктов силой жевательного давления и постоянством жевательных усилий. Кроме того, установлено, что при жевании резинки фаза окклюзии значительно короче, чем при жевании пищевых продуктов, а фаза открывания рта и весь цикл - дольше, нижняя челюсть движется быстрее. Все это позволяет говорить о том, что жевание резинки по физиологии отличается от жевания пищевых продуктов. В связи с этим встает вопрос о временном факторе и тех последствиях, которые могут наступить в структурных элементах жевательного аппарата при длительном и регулярном использовании жевательной резинки. Цель нашего исследования - выяснить это.

Авторы:

Гусева И.Е.
Зайцева И.В.
Логинова Н.К.

Издание: Стоматология
Год издания: 1999
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 1999.-N 3.-С.12-14
Просмотров: 50

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.193.223)
Яндекс.Метрика