Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ АСПАРАГИНАТА ЦИНКА НА АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА И ЦИНКА В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ КРЫС
Аннотация:
В эксперименте на крысах линии Wistar изучено влияние внутрижелудочного введения аспарагината цинка в дозе 5 и 15 мкг/кг массы тела на распределение цинка и селена в печени, почках, миокарде, скелетной мускулатуре, сыворотке крови, шерсти, а также активность антиоксидантных ферментов на 7-е и 14-е сутки введения препарата. Показано повышение концентрации цинка в сыворотке, печени и почках при поступлении как 5, так и 15 мкг/кг на всех сроках наблюдения и отсутствие статистически значимых изменений в скелетной и сердечной мышцах. Выявлено прямое влияние цинка на изменение концентрации селена в исследуемых органах и тканях, зависимое от дозы аспарагината цинка и сроков наблюдения. Установлено повышение активности глутатионпероксидазы сыворотки крови в ответ на внутрижелудочное введение 15 мкг/кг аспарагината цинка на 14-е сутки. Сделано заключение о роли печени, почек и крови в регуляции гомеостаза цинка в острый период его поступления в организм, о прямой взаимосвязи между уровнем цинка и селена в органах и тканях и о влиянии поступления в организм цинка на активность глутатионпероксидазы, но не супероксиддисмутазы.
Авторы:
Скальный А.А.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2015
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2015.-N 8.-С.27-35. Библ. 28 назв.
Просмотров: 244