Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

РОЛЬ ОКСИДА АЗОТА, ПРОДУЦИРУЕМОГО ЛАКТОБАЦИЛЛАМИ, В РАССЛАБЛЕНИИ ГЛАДКОЙ МУСКУЛАТУРЫ КИШЕЧНИКА


Аннотация:

Показано, что аппликация NO-продуцирующих лактобацилл на сегмент тощей кишки крысы приводила к расслаблению мускулатуры, которое усиливалось при активации микробного синтеза оксида азота субстратом NO-синтазы L-аргинином. Аналогичное изменение сократительной активности кишечника наблюдалось в ответ на экзогенный NО, образуемый нитропруссидом натрия. Полученные результаты свидетельствуют об участии NО, синтезируемого пробиотическими лактобациллами, в регуляции моторной функции кишечника. NО выполняет ряд важных физиологических функций в пищеварительной системе: поддерживает сосудистый тонус, участвует в иммунных реакциях и в передаче нервных импульсов, а также обеспечивает моторную функцию ЖКТ, вызывая расслабление гладкой мускулатуры кишечника. Данный эффект NО реализуется посредством цГМФ-зависимых или цГМФ-независимых механизмов непосредственно в гладкомышечных клетках или путем ингибирования высвобождения возбуждающих нейромедиаторов, таких как ацетилхолин или вещество Р. Источником NО в пищеварительном тракте наряду с NO-синтазами (NOS) организма является кишечная микрофлора, которая продуцирует NО в ходе нитрат- и нитритредукции, а также, снижая рН, создает условия для химического образования NO из нитритов в кислой среде. NО бактериального происхождения, легко диффундируя через мембраны, может проникать в ткани и проявлять в них свою функциональную активность. Так, синтезируемый бактериями Bacillus subtilis в кишечнике Caenorhabditis elegans NО регулирует экспрессию генов в клетках червя и оказывает тем самым влияние на продолжительность его жизни и устойчивость к стрессам. Однако в целом значение микробного NО в пищеварительном тракте остается неоцененным.

Авторы:

Яруллина Д.Р.
Михеева Р.О.
Сабируллина Г.И.
Зеленихин П.В.
Ильинская О.Н.
Ситдикова Г.Ф.

Издание: Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2015
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2015.-N 9.-С.328-331. Библ. 15 назв.
Просмотров: 48

Рубрики
Ключевые слова
bacillus
caenorhabditis
elegans
lactobacillus
subtilis
азота
активация
активность
аналоги
аппликация
ацетилхолин
бактериального
бактерии
вещество
влияние
возбуждающие
вызывать
высвобождения
гастроэнтерология
генов
гладкая
гладкомышечное
данные
желудочно-кишечный
животные
жизни
значению
изменение
иммунная
иммунология
импульсов
ингибирование
источник
кислая
кишечная
кишечник
кишка
кишки
клетка
ключ
крыса
крысы
лабораторные
лактобациллы
легкая
мембран
механизм
микробиологи
микробная
микрофлора
моторная
мускулатура
натрий
нейромедиаторов
непосредственные
нервная
нитрат
нитрит
нитропруссид
образ
образование
одного
оксид
оксиды
организм
ответ
передача
пищеварительная
поддержка
пола
пробиотики
продолжительности
происхождения
проявления
путем
расслабление
реакцией
регуляции
регуляция
результата
роль
ряда
свидетельства
сегмент
синтез
систем
слова
сократительная
сосудистая
спонтанная
среда
стрессоры
субстратов
ткань
тонус
тощая
тракт
условия
устойчивости
участие
участники
физиологическая
функции
функциональная
химические
целом
червь
экзогенный
экспрессия
эффект
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.129.249.45)
Яндекс.Метрика