Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РОЛЬ ОКСИДА АЗОТА, ПРОДУЦИРУЕМОГО ЛАКТОБАЦИЛЛАМИ, В РАССЛАБЛЕНИИ ГЛАДКОЙ МУСКУЛАТУРЫ КИШЕЧНИКА
Аннотация:
Показано, что аппликация NO-продуцирующих лактобацилл на сегмент тощей кишки крысы приводила к расслаблению мускулатуры, которое усиливалось при активации микробного синтеза оксида азота субстратом NO-синтазы L-аргинином. Аналогичное изменение сократительной активности кишечника наблюдалось в ответ на экзогенный NО, образуемый нитропруссидом натрия. Полученные результаты свидетельствуют об участии NО, синтезируемого пробиотическими лактобациллами, в регуляции моторной функции кишечника. NО выполняет ряд важных физиологических функций в пищеварительной системе: поддерживает сосудистый тонус, участвует в иммунных реакциях и в передаче нервных импульсов, а также обеспечивает моторную функцию ЖКТ, вызывая расслабление гладкой мускулатуры кишечника. Данный эффект NО реализуется посредством цГМФ-зависимых или цГМФ-независимых механизмов непосредственно в гладкомышечных клетках или путем ингибирования высвобождения возбуждающих нейромедиаторов, таких как ацетилхолин или вещество Р. Источником NО в пищеварительном тракте наряду с NO-синтазами (NOS) организма является кишечная микрофлора, которая продуцирует NО в ходе нитрат- и нитритредукции, а также, снижая рН, создает условия для химического образования NO из нитритов в кислой среде. NО бактериального происхождения, легко диффундируя через мембраны, может проникать в ткани и проявлять в них свою функциональную активность. Так, синтезируемый бактериями Bacillus subtilis в кишечнике Caenorhabditis elegans NО регулирует экспрессию генов в клетках червя и оказывает тем самым влияние на продолжительность его жизни и устойчивость к стрессам. Однако в целом значение микробного NО в пищеварительном тракте остается неоцененным.
Авторы:
Яруллина Д.Р.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2015
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2015.-N 9.-С.328-331. Библ. 15 назв.
Просмотров: 48