Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток
Аннотация:
Изучение особенностей антиоксидантного статуса и фактического питания студентов крайне актуально, так как именно данная когорта населения представляет будущий трудовой потенциал общества. Обследованы девушки-студентки (средний возраст 22,4±0,6 года), проживающие в общежитии (n=20) и на съемных квартирах (n=20). Для оценки фактического питания использовали метод анкетирования в течение 5 дней, включая выходные. Индивидуальные суточные энерготраты рассчитывали таблично-хронометражным методом. Выявлено, что у студенток, проживающих в общежитии, содержание ретинола (измеряли спектрофлюориметрически) в сыворотке крови в 1,45 раза ниже, чем у студенток, проживающих на съемных квартирах (1,28±0,66 и 1,86±0,17 мкмоль/л соответственно, р<0,001). При анализе изменений интегрального параметра системы антиоксидантной защиты - общей антиокислительной активности сыворотки крови (оценивали с использованием в качестве модельной системы суспензии липопротеидов желтка куриных яиц) - отмечалось снижение данного параметра относительно нормативов у большей части обследованных (у 65% девушек, проживающих в общежитии, и 80% студенток, проживающих на съемных квартирах). Энергетическая ценность суточного рациона у девушек обеих групп (1375±626 ккал - у проживающих в общежитии и 1731±547 ккал - на съемной квартире) была ниже энерготрат (1789+202 и 1808±234 ккал/сут соответственно), при этом более калорийное питание получали студентки, проживающие на съемных квартирах (р<0,001). В рационе питания студенток, проживающих в общежитии, преобладали углеводы (417±207 против 289±131 г/сут у студенток, проживающих на съемных квартирах. р<0,0001).
Авторы:
Колесникова Л.И.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2015
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2015.-N 4.-С.66-73. Библ. 34 назв.
Просмотров: 32