Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ЖИРОВАЯ КЛЕТКА. ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ ТКАНЬ, ДЕЙСТВИЕ ГУМОРАЛЬНОГО МЕДИАТОРА ЛЕПТИНА АУТОКРИННО И В ПАРАКРИННЫХ СООБЩЕСТВАХ КЛЕТОК. ДВА ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИ, ФУНКЦИОНАЛЬНО И РЕГУЛЯТОРНО РАЗНЫХ ПУЛА ЖИРОВОЙ ТКАНИ IN VIVO


Аннотация:

БИОХИМИЯ. КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА. Каждая клетка запасает в цитозоле жирные кислоты (ЖК) в каплях липидов, в форме неполярных триглицеридов (ТГ) для себя, для окисления в митохондриях. Специализированными висцеральными жировыми клетками сальника и адипо-цитами подкожной клетчатки являются клетки, которые поглощают насыщенные и мононенасыщенные ЖК в форме ТГ в апоВ-48 хиломикронах, апоВ-100 липопротеинах низкой и очень низкой плотности; депонируют их физиологическое время и освобождают ЖК в межклеточную среду в форме полярных неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК), которые связывает альбумин. Согласно филогенетической теории общей патологии, в биологической функции трофологии (питания) жировые клетки последовательно реализуют биологические реакции экзотрофии (внешнее питание), депонирования и эндотрофии (внутреннее питание). Лептин - гуморальный регулятор обратной связи в висцеральных жировых клетках действует аутокринно, в паракринных сообществах клеток и на уровне организма. Биологическая роль лептина - предотвращать: а) депонирование в жировых клетках избыточного количества ТГ; 6) формирование эндоплазматического «стресса»; в) гибель жировых клеток по типу апоптоза, образование телец апоптоза и нарушение биологической функции эндоэкологии; г) формирование биологической реакции воспаления в висцеральной жировой ткани; д) высокое содержание НЭЖК в межклеточной среде и е) развитие метаболического синдрома. Лептин предупреждает афизиологическое отложение ТГ в инсулинозависимых клетках, которые для депонирования ТГ не предназначены, а также и в бета-клетках островков. Основная причина высокого уровня лептина в плазме крови - переедание физиологической по составу нутриентов пищи.

Авторы:

Титов В.Н.

Издание: Клиническая лабораторная диагностика
Год издания: 2005
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2015.-N 8.-С.4-13. Библ. 48 назв.
Просмотров: 44

Рубрики
Ключевые слова
in
vivo
адипоциты
альбумин
апоптоз
аутокринная
афферентные
бета1-гликопротеин
биологический
биохимические
биохимия
висцеральная
висцеральные
внешний
внутренняя
волокна
воспаление
время
высокий
гибель
гуморальные
действие
действия
депонирование
диагностика
диагностические
жирный
жиров
жировая
жирового
жировое
запас
избыточная
инсулин
исследования
капля
кислот
клетка
клетки
клеток
клетчатка
клиническая
ключ
количество
крови
лабораторная
лабораторные
лептин
липид
липопротеин
медиатор
межклеточная
метаболическая
метаболический
методы
митохондрии
мононенасыщенные
нарушения
насыщенные
научные
неэтерифицированные
низкие
нутриенты
образование
обратная
общей
окисление
организм
основной
островковый
отложения
паракринная
патологии
переедание
питание
пищи
плазме
плотности
поглощенные
подкожная
полярная
послед
причина
процедура
процедуры
пула
развитие
реакцией
регуляторные
регуляторы
роль
сальник
связей
синдром
синдромы
слова
содержание
сообщество
состав
специализированная
среда
телец
тело
теория
типу
ткань
триглицерид
трофология
уровни
физиологическая
филогенетический
формирование
функции
функциональная
хиломикроны
цитозоль
эндоплазматический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.108.43)
Яндекс.Метрика