Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЖИРЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
Аннотация:
На основании 16 англоязычных рекомендаций профессиональных сообществ стран Европы, США, Австралии, опубликованных за последние 4 года, в статье рассматриваются общие вопросы ведения и питания пациентов с ожирением. В 1950 г. ВОЗ включила ожирение в Международную классификацию болезней. Согласно общепринятой сегодня точке зрения, ожирение способствует ухудшению качества жизни, возникновению социальных, психологических и экономических проблем, развитию ряда хронических заболеваний, увеличивает расходы на медицинскую помощь. Распространенность ожирения в XXI веке характеризует термин «globesity», подчеркивающий его широкую встречаемость во всем мире. Ожирение представляет собой результат сложного взаимодействия множества биологических факторов (генная предрасположенность к избыточному накоплению жира, нарушения пищевого поведения, воздействия микрофлоры кишечника и т.д), факторов окружающей среды (изменение способов и методов обработки, хранения, приготовления пищи, особенностей ее потребления в обществе, развитие технологий, сопровождающееся изменением физической активности в обществе), индивидуального поведения и привычек. Существующая модель формирования и сохранения ожирения такая же, как отнесенных к хроническим заболеваниям алкоголизма или наркомании. Не случайно в рекомендациях The American Association of Clinical Endocrinologists and the American College of Endocrinology (AACE/ACE, США, 2014) предлагается рассмотреть возможность замены термина «ожирение» на термин «хроническое заболевание, обусловленное избыточным накоплением жировой ткани» (adiposity-based chronic disease — ABCD) [11.
Авторы:
Самородская И.
Издание:
Врач
Год издания: 2005
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2015.-N 8.-С.2-7. Библ. 18 назв.
Просмотров: 23