Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОЖИРЕНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ


Аннотация:

На основании 16 англоязычных рекомендаций профессиональных сообществ стран Европы, США, Австралии, опубликованных за последние 4 года, в статье рассматриваются общие вопросы ведения и питания пациентов с ожирением. В 1950 г. ВОЗ включила ожирение в Международную классификацию болезней. Согласно общепринятой сегодня точке зрения, ожирение способствует ухудшению качества жизни, возникновению социальных, психологических и экономических проблем, развитию ряда хронических заболеваний, увеличивает расходы на медицинскую помощь. Распространенность ожирения в XXI веке характеризует термин «globesity», подчеркивающий его широкую встречаемость во всем мире. Ожирение представляет собой результат сложного взаимодействия множества биологических факторов (генная предрасположенность к избыточному накоплению жира, нарушения пищевого поведения, воздействия микрофлоры кишечника и т.д), факторов окружающей среды (изменение способов и методов обработки, хранения, приготовления пищи, особенностей ее потребления в обществе, развитие технологий, сопровождающееся изменением физической активности в обществе), индивидуального поведения и привычек. Существующая модель формирования и сохранения ожирения такая же, как отнесенных к хроническим заболеваниям алкоголизма или наркомании. Не случайно в рекомендациях The American Association of Clinical Endocrinologists and the American College of Endocrinology (AACE/ACE, США, 2014) предлагается рассмотреть возможность замены термина «ожирение» на термин «хроническое заболевание, обусловленное избыточным накоплением жировой ткани» (adiposity-based chronic disease — ABCD) [11.

Авторы:

Самородская И.

Издание: Врач
Год издания: 2005
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2015.-N 8.-С.2-7. Библ. 18 назв.
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
aa
chronica
th
австралия
активность
алкоголизм
англия
биологический
болезни
болезнь
ведение
века
взаимодействие
включения
воздействие
возможности
возникновения
вопрос
врача
врачи
встречаемость
генетическая
генный
года
диета
доступность
европа
жизни
жирового
жиры
заболевания
замены
здоровье
зрения
избыточная
изменение
индекс
индивидуального
качества
качество
кишечник
классификация
ключ
масса
медицинская
медицинские
медицинской
международна
методов
микрофлора
мирового
модели
накопления
наркомании
нарушения
населения
обработка
обусловленные
общепринятые
общества
общие
ожирение
окружающая
основание
особенности
оценка
пациент
питание
питании
пищевой
пищи
поведение
помощи
послед
потребление
потребности
потребность
предрасположенность
приготовление
проблема
проблемы
профессиональная
психическое
психологическая
развитие
распространенность
расходов
режим
результата
рекомендации
роль
ряда
сегодня
слова
сложные
случайные
сообщество
сохранение
социальная
социальные
способ
среда
статьи
стран
сша
тела
термины
технология
ткань
точка
услуги
фактор
физическое
формирование
характер
хранение
хронически
ценность
широкая
экономическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.159.17)
Яндекс.Метрика