Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние продуктов переработки бурых водорослей на адгезивные свойства Bifidobacterium bifidum, штамм 791
Аннотация:
Исследовано влияние продуктов переработки бурых водорослей Saccharina japonica на способность к адгезии эритроцитов, аутоагрегацию и гидрофобность бактерий Bifidobacterium bifidum (штамм 791). Установлено, что адгезионные свойства бифидобактерий и уровень их аутоагрегации возрастают в присутствии альгината натрия и биогеля из бурых водорослей. В связи с этим продукты переработки бурых водорослей следует рассматривать в качестве пребиотиков, способствующих лучшему закреплению пробиотичеких микроорганизмов на клетках кишечника. Важнейшими представителями облигатной микрофлоры кишечника человека являются бифидобактерии, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры, способствуют нормализации белкового, липидного и углеводного обмена. Эффективность бифидобактерий во многом обусловлена взаимодействием со слизистой оболочкой кишечника в результате адгезии на клетках кишечного эпителия. Данное свойство этих микроорганизмов является необходимым условием колонизации слизистой и баланса кишечной микрофлоры.
Авторы:
Конева Е.Л.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 3.-С.64-70. Библ. 29 назв.
Просмотров: 48