Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Энтероколитический синдром, индуцированный пищевыми белками, в практике детского аллерголога
Аннотация:
Существует целый спектр аллергических заболеваний пищеварительного тракта. Непосредственно к атопическим, т. е. IgE-опосредованным, относятся лишь немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность и оральный аллергический синдром. В отдельную группу выделяют эозино-фильные заболевания пищеварительного тракта. В их патогенезе участвуют как IgE-зависимые, так и клеточные механизмы, где ключевое значение имеют эозинофилы. Морфологическими особенностями, характерными для этой группы заболеваний, являются преобладание в воспалительном инфильтрате эозинофилов, их группировка (эозино-фильные микроабсцессы), внедрение в эпителий и дегрануляция. He-IgE-зависимая, клеточно-опосредованная пищевая аллергия включает в себя индуцированный пищевыми белками синдром энтероколита (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome, FPIES), индуцированный пищевыми белками аллергический проктоколит, индуцированную пищевыми белками энтеропатию, синдром Хейнера (легочный гемосидероз), целиакию и индуцированную белками коровьего молока железодефицитную анемию . Клеточно-опосредованные аллергические реакции на белки коровьего молока (КМ) встречаются часто и составляют примерно 40% аллергии на белки КМ у новорожденных и детей младшего возраста . Цель этого обзора — обобщить клинический опыт и знания об этиологии, клинической картине, иммунологических механизмах, диагностике и лечении FP1ES для разработки новых подходов к терапии и профилактике. Цель этого обзора — обобщить клинический опыт об этиологии, клинической картине, иммунологических меха низмах, диагностике и лечении синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками.
Авторы:
Новик Г.А.
Издание:
Лечащий врач
Год издания: 2015
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2015.-N 9.-С.19-24. Библ. 43 назв.
Просмотров: 268