Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
Аннотация:
Проанализированы причины и способы попадания микроорганизмов и тяжелых металлов в питьевую воду. С помощью электронной микроскопии показано, что плесневый гриб Penicillium canescens выщелачивает из отходов золотодобычи тяжелые металлы и депонирует их преимущественно на клеточной стенке, ее поверхностном слое, цитоплазматической мембране, межклеточных септах и стенке конидий. Предполагается, что резистентные к хлору формы микроорганизмов и обрывки клеток, несущие тяжелые металлы, преодолевают системы водоподготовки и попадают в водопроводную питьевую воду, причиняя вред здоровью человека. Ключевые слова: водоподготовка, микоорганизмы, тяжелые металлы, внутриклеточные структуры, электронная микроскопия С водой в организмы попадает 80% вредных веществ (микроорганизмы, тяжелые металлы, фенолы, нитриты, нитраты, пестициды и др.) и только 20% - через воздух и продукты питания. Поэтому примерно 90% болезней людей вызваны употреблением некачественной воды. К сожалению, качество воды в России еще не отвечает всем требованиям законодательства по обеспечению санитарно-эпи-демиологического благополучия населения. В 2013 году только 62,1 % населения было обеспечено доброкачественной питьевой водой. При этом доля проб питьевой воды, превышающих гигиенические нормативы по микробиологическим показателям, в среднем составила 4,2 %, тогда как при нецентрализованном водоснабжении - 18,68 %. В результате в 8,3 раза выросла заболеваемость туляремией, в 2,5 раза - брюшным тифом, в 3,3 раза - энтеровирусными инфекциями, в 5,7 раза - гепатитом А. Одновременно увеличилось количество проб воды, превышающих гигиенические показатели по алюминию, железу, включая хлорное железо, кальцию, никелю, свинцу и другим металлам. Таким образом, до сих пор не решены две ключевые причины низкого качества питьевой воды - ее загрязнение микроорганизмами и тяжелыми металлами. Одним из самых распространенных способом профилактики проникновения микроорганизмов в организм человека через воду является хлорирование. Считается, что оно удаляет около 90-95 % микроорганизмов, а если и остается какая-то их часть, то только непатогенная. Полностью удалить микробиоту, попавшую в водопровод и питьевую воду, действительно не удается. Во-первых, водоочистка и водоподготовка не везде одинаковы как по комбинациям методов и технологий, так и местным параметрам на питьевую воду. Во-вторых, различен износ разводящей водопроводной сети вследствие коррозии, органических и минеральных отложений и пр. В-третьих, антропогенная активность вблизи поверхностных вод и водоносных слоев сильно отличается. Микроорганизмы поступают в водоисточники преимущественно из почвы, где кроме сапрофитов, существуют патогенные виды. Поэтому в водоводы будут попадать и сохраняться не единичные, тем более непатогенные, а значительная часть "микробиального планктона", неодинаковая по биологическим свойствам.
Авторы:
Катола В.М.
Издание:
Дальневосточный журнал инфекционной патологии
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 29.-С.45-49. Библ. 11 назв.
Просмотров: 23