Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ - ПРОДУЦЕНТЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ ПЕПТИДОВ
Аннотация:
Созданы штаммы спиртовых дрожжей, синтезирующие пептиды, подавляющие рост молочнокислых бактерий Lactobacillus sakei, Pediacoccus pentasaceus, Pediacoccus acidilactici и др., которые могут быть использованы при производстве этанола для борьбы с заражением молочнокислыми бактериями. Синтезированы гены, кодирующие антибактериальные пептиды педиоцин и плантарицин, с предпочтительными для Saccharomyces cerevisiae кодонами и создана система их секреторной экспрессии. Показано, что штаммы S. cerevisiae, синтезирующие и секретирующие в среду эти пептиды, подавляют рост молочнокислых бактерий. Использование спиртовых дрожжей, продуцирующих антибактериальные пептиды, увеличивало выход этанола в условиях бактериального инфицирования. Спиртовые дрожжи S. cerevisiae, секретирующие в среду антибактериальные пептиды педиоцин и плантарицин, могут быть рекомендованы для замены существующих промышленных линий дрожжей при производстве этанола.
Авторы:
Клячко Е.В.
Издание:
Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.495-501. Библ. 28 назв.
Просмотров: 38