Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОСТОЯНИЕ ЛИПАЗ ГРИБОВ Rhizopus microsporus, Penicillium sp. И Oospora lactis В ПРИГРАНИЧНЫХ СЛОЯХ ВОДА-ТВЕРДАЯ ФАЗА; ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАТАЛИТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ


Аннотация:

Показано, что в модельных системах вода—липид и вода—твердая фаза изменение каталитической активности липаз, синтезируемых грибами Rhizopus microsporus, Penicillium sp. и Oospora lactis, и их способность адсорбироваться на различных сорбентах зависели от природы групп, находящихся на поверхности твердой фазы. Так, в присутствии сорсилена или ДЭАЭ-целлюлозы увеличивалась стабильность липаз гриба Penicillium sp., при этом сохранялось 85 и 55% их исходной активности соответственно. В присутствии силикагеля и КМ-целлюлозы наблюдалось снижение скорости гидролиза липидов ферментами Penicillium sp. в водной среде, а аминоаэросила и поликефамида глубина их гидролиза повышалась в 2.4 и 1.5 раза соответственно. В водно-спиртовой среде аминоаэросил и поликефамид снижали скорость гидролиза субстрата более чем в 30 раз. Введение аэросила как в водную, так в водно-спиртовую среду приводило к повышению глубины гидролиза в 1.2—1.3 раза. Сорсилен оказывал стабилизирующее действие на липазу Penicillium sp. при 40, 45, 50 и 55°С. В зависимости от рН среды и природы химических групп, локализованных на поверхности твердой фазы, наблюдалась либо стабилизация, либо инактивация липаз, при этом изменялась и их синтетазная активность.

Авторы:

Хасанов Х.Т.
Давранов К.
Рахимов М.М.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2015
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.511-519. Библ. 21 назв.
Просмотров: 37

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.118.189.119)
Яндекс.Метрика