Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИМЕНЕНИЕ ЛАЗЕРНЫХ РАМАН-ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ИХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБСЕМЕНЕННОСТИ
Аннотация:
Цель. Определение влияния микроорганизмов на порчу мясных продуктов при различных температурных режимах хранения по интегральным показателям люминесцентных линий в их спектрах и разработка алгоритма индикации микроорганизмов экспресс-методом с помощью лазерной раман-люминесцентной спектроскопии. Материалы и методы. Использовали фарш из говядины и свинины. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов осуществляли методом серийных 10-кратных разведений с последующим параллельным высевом на подложки Rida count total 24 и чашки Петри с 5% кровяным агаром. Исследование образцов проводили на люминесцентном программно-аппаратном комплексе Enspectr L405 (разновидность программно-аппаратных комплексов Enspectr М). Результаты. Установлено, что порча мяса в значительной степени вызывается ростом бактерий рода Pseudomonas (P. fluorescens, P.putida, P. fragi и др.). Были измерены и записаны в базу данных раман-люминесцентные спектры бактерий, составляющих микрофлору, характеризующую и сопутствующую порче говядины и свинины. Заключение. Полученные результаты позволят в дальнейшем использовать данную методику как для экспресс-индикации и дифференциации микроорганизмов, так и для экспресс-оценки качества мясных продуктов на всех этапах их изготовления, хранения, транспортировки и реализации.
Авторы:
Кукушкин В.И.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 2015
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.70-75. Библ. 5 назв.
Просмотров: 44