Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Современные данные о роли антоцианозидов и флавоноидов в лечении заболеваний глаз


Аннотация:

Антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, нейропротекторными, антиканцерогенными свойствами и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Препараты, содержащие антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus), стимулируют синтез и регенерацию родопсина, увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки. Отечественные исследования посвящены изучению препаратов черники при возрастной макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии, первичной открытоугольной глаукоме и других заболеваниях. В данной статье проведен анализ зарубежных и отечественных исследований по воздействию антоцианов и флавоноидов при различных заболеваниях. О пользе черники для глаз известно давно. Волшебную, животворящую пользу черники оценили долгожители планеты — японцы. В июле—августе, когда природа одаривает людей волшебными плодами, они запасают их на зиму, сохраняя каждую каплю уникального черничного сока. В России изучали свойства не только черники, но и лекарственных препаратов, созданных на основе этой удивительной ягоды. По данным Е.А. Егорова и Т.В. Ставицкой, кроме антоцианозидов и флавоноидов в плодах черники содержатся и другие биологически активные вещества: микроэлементы (марганец), углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, хинная, щавелевая, яблочная и янтарная), витамины (С, РР, В,, каротин), тритерпиноиды (урсоловая кислота), эфирные масла, фенолы и их производные (гидрохинон, асперулозид, монотропеозид), фенокарболовые кислоты (кофейная и хлорогеновая), катехины (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин). Содержащиеся в плодах черники антоцианозиды (дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин) обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшают реологические свойства крови (снижая тонус сосудистой стенки и уменьшая тромбообразование) и способствуют укреплению сосудистой стенки (влияя на биосинтез коллагена), ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина.

Авторы:

Воробьева И.В.

Издание: Вестник оториноларингологии
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.104-108. Библ. 47 назв.
Просмотров: 163

Рубрики
Ключевые слова
va
адаптация
активные
анализ
антиканцерогенные
антиоксидантная
антоцианозиды
антоцианы
биологически
биологический
биосинтез
вещества
вещество
витамины
воздействие
возрастные
волевые
восстановление
галлокатехин
гидрохиноны
глаз
глаукома
глюкоза
данные
данных
дегенерация
действие
дельфины
диабетическая
долгожители
другого
егорова
живот
заболевания
запас
зарубежные
зрения
изменение
изучение
интенсивность
исследование
капли
каротин
катехин
кислот
ключ
коллаген
кофейные
крови
кровоснабжение
лекарственна
лечение
лимонная
людей
макулярная
мальва
марганец
масла
микроэлементы
молочная
моно
нейропротекторный
обесцвечивание
органическая
основа
острота
отечественные
открытоугольная
офтальмология
пектины
первичная
планета
плода
положительные
польза
препараты
природа
проведения
производные
противовоспалительные
различный
регенерация
реологические
ретинопатия
родопсин
роли
россии
сахароза
света
свойства
сердечн
сетчатка
синтез
систем
слова
современная
содержащая
созданные
сока
сосудистая
способ
статьи
стенка
стимулирующее
темноте
тонус
тромбообразование
углеводы
укрепление
урсоловая
фенол
флавоноиды
фруктоза
хинная
хлорогеновая
цианидины
черни
черника
чувствительность
щавелевая
экстракт
экстракты
эпигаллокатехин
эфирные
ягоды
янтарный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.2.253.23)
Яндекс.Метрика