Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста: описание 18 случаев
Аннотация:
Цель: Определить клинико-анамнестические и лабораторные особенности синдрома энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста. Обследованы 18 пациентов в возрасте от 4 мес до 5 лет, из них 10 мальчиков и 8 девочек. Для установления диагноза были использованы клинико-анамнестические, параклинические и иммунологические (IgE общий, IgE специфический к пищевым антигенам, определение лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к аллергенам) исследования. В результате пациенты поступили в стационар с жалобами на диарею неясной этиологии (83%), вздутие живота (67%), рвоту (44%). У 6(33%) отмечался повышенный уровень общего IgE: 73,3±8 МЕ/мл. Исследование лимфокин-продуцирующей способности Т-лимфоцитов к пищевым аллергенам установило сенсибилизацию к белку куриного яйца и коровьему молоку (87%), цитрусовым (75%), говядине (62,5%), мясу курицы (50%). Среднее значение лимфотоксина по куриному яйцу составляло 56,5±8 UTE, по цитрусовым - 57±9 UTE, по говядине - 55,2±6,5 UTE, по куриному мясу - 32,5±8,5 UTE, по молоку - 18±8 UTE. Синдром энтероколита, индуцированного белками пищи у детей раннего возраста - пищевая гиперсенситивность, характеризующаяся диареей, профузной рвотой и выраженной белково-энергетической недостаточностью. Ведущими причинными факторами заболевания явились куриное яйцо, коровье молоко, цитрусовые, говядина. Прослеживалась зависимость между возрастом больных и увеличением числа пищевых аллергенов, к которым была повышена чувствительность.
Авторы:
Камилова А.Т.
Издание:
Вопросы детской диетологии
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 4.-С.56-62. Библ. 20 назв.
Просмотров: 26