Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Предпосылки для испытаний штамма Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf в качестве компонента клинического питания
Аннотация:
Показано, что штамм Propionibacterium freudenreichii RVS-4-irf (ВКПМ В-9654; International GenBank AC: no. EU418709), выделенной в 1988 г. из твердого сыра типа «Швейцарский», обнаруживает пробиотически значимые свойства, оказывая соответствующее действие на организм животных (на примере перепелов). Он сохраняет довольно высокую жизнеспособность (60% по log КОЕ/мл) в условиях модельной системы агрессивной среды ЖКТ. В отличие от молочнокислых бактерий P. freudenreichii характеризуется низкими ростовыми потребностями, но при этом образует и выделяет из клеток разнообразные вещества-нутрицевтики, среди которых витамины группы В, бифидогенный фактор, незаменимые аминокислоты и др. В связи с вышесказанным, а также с показанной ранее выраженной антиоксидантной активностью исследуемый штамм интересен как транзиторный пробиотик, активность которого может проявляться in vivo. В настоящей работе приведены данные об эффективном образовании им пропионатов, высоком уровне продукции витамина В12, антибактериальной активности широкого спектра, протеолитической активности в нейтральной среде и иммуномодулирующей активности (по стимуляции синтеза цитокинов ex vivo). В совокупности происхождение, свойства и характер действия штамма позволяют рекомендовать его для испытаний в клиническом питании человека.
Авторы:
Рыжкова Е.П.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2015
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2015.-N 4.-С.70-78. Библ. 34 назв.
Просмотров: 50