Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ
Аннотация:
Плоды облепихи крушиновидной - ценный источник биологически активных веществ. В плодах облепихи присутствуют антоцианы. содержание которых не нормируется. Разработана и валидирована методика количественного определения содержания суммы антоцианов в плодах облепихи крушиновидной методом спектрофотометрии в пересчете на цианидин-3-о-глюкозид. Установлено, что содержание антоцианов в плодах при высушивании значительно снижается и составляет менее 30% от свежего сырья. Растительное сырье — уникальный поставщик биологически активных веществ (БАВ) разной химической природы, обладающих богатым спектром фармакологической активности. Растительное сырье широко применяется в медицине, фармации, парфюмерии и пищевой промышленности. Активно вовлекать и рационально использовать растительные ресурсы в практических целях в медицине — актуальная задача современности. Одним из источников БАВ являются плоды облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L., сем. лоховых — Elaegnaceae). В настоящее время промышленная переработка этого ценного сырья в основном ориентирована на получение облепихового масла, характеризующегося высокой фармакологической активностью. Технология производства облепихового масла характеризуется образованием значительных объемов побочной продукции. Цель работы — разработка и валидация спектрофотометрической методики количественного определения суммы АЦ в пересчете на цианидин-3-о-глюкозид в плодах облепихи крушиновидной различных способов консервации.
Авторы:
Тринеева О.В.
Издание:
Фармация
Год издания: 2015
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2015.-N 7.-С.9-13. Библ. 11 назв.
Просмотров: 203