Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СУММЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ КИСЛОТ ОБЛЕПИХИ (Hippophae rhamnoides L.) И КЛЮКВЫ (Vaccinium oxycoccos L.) НА ЛИПОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
Аннотация:
Одним из ключевых этапов при разработке новых лекарственных средств являются фармакодинамические исследования, позволяющие оценить основные механизмы специфической фармакологической активности препаратов. Установлено, что после введения гепарина в крови происходит закономерный скачок уровня свободных жирных кислот и отмечается рост активности липазы крови. На фоне курсового применения суммы тритерпеновых кислот облепихи, суммы тритерпеновых кислот клюквы и препарата сравнения (фенофибрат) отмечен рост постгепариновой липолитической активности сыворотки крови крыс по сравнению со значениями контрольной группы животных в среднем на 68 % (р = 0,001), 24 % (р = 0,003) и 23 % (р = 0,033), соответственно. Более выраженное увеличение наблюдали в группе животных, получавших тритерпеноиды облепихи, т.к. прирост активности липазы крови и концентрации свободных жирных кислот после введения гепарина был выше значений данных показателей в группе животных, получавших препарат сравнения, на 36 % (р = 0,014) и 28 % (р = 0,08) соответственно, и животных, получавших сумму тритерпеновых кислот клюквы на 35 % (р = 0,013) и 25 % (р = 0,111) соответственно. Целью данной работы явилось изучение еще одной возможной точки приложения действия веществ с ги-полнпидемической активностью — влияние на липо-литнческую активность в сыворотке крови при курсовом введении суммы тритерпеновых кислот облепихи и клюквы.
Авторы:
Горбатюк Н.О.
Издание:
Экспериментальная и клиническая фармакология
Год издания: 2015
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2015.-N 10.-С.12-14. Библ. 5 назв.
Просмотров: 77