Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ БАКТЕРИЙ С ЛИЗОЦИМОМ И ИХ РОЛЬ В МИКРОСИМБИОЦЕНОЗЕ
Аннотация:
Первый обнаруженный и наиболее хорошо изученный антимикробный белок - лизоцим известен уже более 90 лет и является модельным белком класса гидролаз в энзимологии, однако интерес к молекулярно-генетическим основам проблемы устойчивости бактерий к действию этого фермента значительно усилился с 2001 года, когда был открыт первый специфичный белок-ингибитор лизодима позвоночных, названный Ivy. В настоящем обзоре рассмотрены как общие, неспецифические механизмы бактериальной устойчивости к действию лизоцима С-типа, так и описаны известные ингибиторы лизоцима белковой природы и особенности регуляции их синтеза бактериальной клеткой. Инвентаризация приведенного материала выявила трудности расшифровки и понимания молекулярных механизмов взаимодействия микробов с лизоцимом, оставляя незыблемой высокую практическую ценность антилизоцимного биомаркера. Данный признак сохраняет свое значение для решения диагностических и терапевтических задач в области инфекционной симбиологии.
Авторы:
Андрющенко С.В.
Издание:
Успехи современной биологии
Год издания: 2015
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.453-463. Библ. 0 назв.
Просмотров: 60