Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СПОСОБ ТЕСТИРОВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ НА ЖИВОТНЫХ
Аннотация:
В статье описан оригинальный метод, предназначенный для исследования физиологического механизма пищевого предпочтения. Метод позволяет исследовать селективную роль зрительных и оросенсорных пищевых раздражителей в выборе предпочитаемой пищи, а также моделировать процессы формирования пищевой и фармакологической зависимости в экспериментах на животных. Обсуждается роль дробного пищевого подкрепления в формировании текущей мотивации и пищевого предпочтения. Известно, что формирование пищевого предпочтения тесно связано с уровнем мотивации, которая зависит от состава крови и калорийности поступающей в желудок пищи, ее вкусовых свойств, опосредованных действием оросенсорных раздражителей при попадании пищи в полость рта, а также от раздражителей, которые сигнализируют о физических свойствах, времени подачи и количестве получаемой пищи. Исследование пищевого предпочтения и связанного с ним уровня пищевой мотивации в экспериментах на различных видах животных обычно проводят путем предоставления испытуемым возможности альтернативного выбора предъявляемых кормушек с пищей, имеющих различные вкусовые свойства.
Авторы:
Альбертин С.В.
Издание:
Российский физиологический журнал
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 10.-С.1128-1134. Библ. 17 назв.
Просмотров: 17