Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

НОВЫЙ ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ С ВЫСОКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПЕНИЦИЛЛОПЕПСИНА НА ОСНОВЕ ШТАММА-ПРОДУЦЕНТА Penicillium canescens


Аннотация:

Методами генной инженерии создан штамм — продуцент грибного пенициллопепсина, аспартатной протеазы. Изучены биохимические и физико-химические свойства ферментного препарата пенициллопепсина, полученного из культуральной жидкости продуцента. Проведено сравнение свойств нового ферментного препарата и коммерчески доступного аспергиллопепсина. Установлено, что их протеолитическая активность составляла 670—680 ед./г препарата. Показано, что выход растворимого белка при гидролизе пшеничной муки пенициллопепсином в 2.7 раза выше, чем при действии аспергиллопепсина, что, возможно, обусловлено присутствием ксиланазной активности в препарате пенициллопепсина. Протеолитические ферменты широко используются в большинстве биотехнологических процессов переработки белоксодержащего сырья животного и растительного происхождения. При выборе ферментных препаратов (ФП) необходимо учитывать условия проведения технологических процессов, особенности структуры белковых субстратов и пептидный состав конечных продуктов. Мицелиальные грибы продуцируют ряд протеолитических ферментов, специфичность действия которых обеспечивает получение продуктов с заданными свойствами. Так, грибные аспартатные протеазы позволяют проводить ограниченный протеолиз широкого спектра белковых субстратов без образования горьких пептидов, обеспечивая выход воспроизводимых продуктов, т.е. при одинаковых условиях гидролиза белка образуются одинаковые пептиды. Применение аспартатных протеаз в некоторых технологических процессах обусловлено их высокой активностью при низких значениях рН 3—5.

Авторы:

Смирнова И.А.
Середа А.С.
Костылева Е.В.
Цурикова Н.В.
Бушина Е.В.
Рожкова А.М.
Синицын А.П.

Издание: Прикладная биохимия и микробиология
Год издания: 2015
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2015.-N 6.-С.584-591. Библ. 28 назв.
Просмотров: 42

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.166.193)
Яндекс.Метрика