Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОЦЕНКА РИСКОВ ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПОЗИЦИИ К МЕТАЛЛАМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В ПЕЧЕНГСКОМ РАЙОНЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Аннотация:

Суммарное среднесуточное поступление металлов (EDI) с местной пищей в организм местных жителей составило: Си 2%, РЬ 6%, Cd 22%, Hg 40%, Ni 66%, As 157% — в сравнении с допустимым суточным поступлением (TDI). Грибы «ответственны» за суммарное поступление в организм 35% РЬ, 55% Си, 61% Ni и 91% Cd; рыба привносит 83% Hg и 75% As. Экспозиция населения к Ni формируется за счет потребления грибов, диких и садовых ягод и овощей, экспозиция к Cd за счет грибов, к Hg за счет пресноводной рыбы, к As за счет семги и трески. Вклад в экспозицию к металлам питьевой воды ничтожно мал по Hg, Cd, РЬ и Си, слабо выражен по As и существенен по Ni (23%). Суммарные неканцерогенные риски по Си и РЬ близки к нулю, по Cd 0,22, по Hg 0,39, по Ni 0,81, по As 1,62, по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 3,1. Суммарные канцерогенные риски по РЬ минимальны (ниже 10~6), по Cd допустимы (ниже 10~5), по As «средние» (ниже 10~3), по Ni высокие (10-2), по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 1,25х10"2. Выявленные повышенные риски здоровью потребуют разработки рекомендаций по сокращению/исключению потребления населением некоторых местных продуктов питания и мер по очистке от никеля питьевой воды или использования для питьевых нужд иных источников чистой воды.

Авторы:

Дударев А.А.
Душкина Е.В.
Сладкова Ю.Н.
Чупахин В.С.
Лукичева Л.А.

Издание: Медицина труда и промышленная экология
Год издания: 2015
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2015.-N 11.-С.25-33. Библ. 15 назв.
Просмотров: 32

Рубрики
ВОДА
ВОДА ПРЕСНАЯ
ГРИБЫ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
КАДМИЕМ ОТРАВЛЕНИЕ
КАНЦЕРОГЕННОСТИ ТЕСТЫ
КАНЦЕРОГЕНЫ
КАНЦЕРОГЕНЫ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МЕДИЦИНА
МЕТАЛЛЫ
МЕТАЛЛЫ ТЯЖЕЛЫЕ
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
МЫШЬЯК
МЫШЬЯКОМ ОТРАВЛЕНИЕ
НАСЕЛЕНИЕ
НАСЕЛЕНИЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ
НИКЕЛЬ
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА, КОНТРОЛЬ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ,ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПЕСТИЦИДЫ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ФАКТОРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ
ПИТАНИЕ
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
ПИЩЕВОГО РАЦИОНА РЕГИСТРАЦИЯ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ
ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ АНАЛИЗ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
РИСК
РИСКА ОЦЕНКА
РИСКА СТЕПЕНИ ОЦЕНКА
РТУТЬ
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ
РЫБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
СВИНЕЦ
СЕМГА
ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА
ТРУДОВОЕ ПРАВО
ТРУДОСПОСОБНОСТИ ОЦЕНКА
ТРУДОСПОСОБНЫЙ ВОЗРАСТ
ЭКОЛОГИЯ
Ключевые слова
cd
анализ
арктика
вещества
вода
воздействия
возраст
вредные
выражение
высокий
выявленный
грибами
грибы
дисциплина
допустимое
допустимый
жители
загрязнение
загрязнители
здоровья
иска
использование
источник
кадмием
канцерогенности
канцерогенный
канцерогены
ключ
контроль
малого
медицина
местная
металла
металлы
минимально
мурманск
мурманская
мышьяк
мышьяком
напитки
население
населения
никель
нужды
областей
область
обследование
овощей
окружающая
окружающей
организм
отравление
оценка
очистка
пестициды
печени
питание
питьевая
пищеварительная
пищевая
пищевого
пищевые
пищевых
пищей
повышенная
поступление
потребление
право
предпочтения
пресная
привычки
пристрастия
продуктов
продукты
промысел
разработка
район
рациона
регистрация
рекомендации
риск
риска
российская
ртуть
рыб
рыба
рыбные
рыбный
сады
свинец
семга
система
слова
совокупность
содержащая
сокращение
состав
сравнение
среда
среде
среднего
среды
степени
суммарный
суточное
счет
тесты
трески
трудовая
трудовое
трудоспособности
трудоспособный
тяжелые
факторы
чистая
экология
ягоды
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.222.148)
Яндекс.Метрика