Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОЦЕНКА РИСКОВ ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ЭКСПОЗИЦИИ К МЕТАЛЛАМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ В ПЕЧЕНГСКОМ РАЙОНЕ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация:
Суммарное среднесуточное поступление металлов (EDI) с местной пищей в организм местных жителей составило: Си 2%, РЬ 6%, Cd 22%, Hg 40%, Ni 66%, As 157% — в сравнении с допустимым суточным поступлением (TDI). Грибы «ответственны» за суммарное поступление в организм 35% РЬ, 55% Си, 61% Ni и 91% Cd; рыба привносит 83% Hg и 75% As. Экспозиция населения к Ni формируется за счет потребления грибов, диких и садовых ягод и овощей, экспозиция к Cd за счет грибов, к Hg за счет пресноводной рыбы, к As за счет семги и трески. Вклад в экспозицию к металлам питьевой воды ничтожно мал по Hg, Cd, РЬ и Си, слабо выражен по As и существенен по Ni (23%). Суммарные неканцерогенные риски по Си и РЬ близки к нулю, по Cd 0,22, по Hg 0,39, по Ni 0,81, по As 1,62, по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 3,1. Суммарные канцерогенные риски по РЬ минимальны (ниже 10~6), по Cd допустимы (ниже 10~5), по As «средние» (ниже 10~3), по Ni высокие (10-2), по совокупности металлов для совокупности пищевых продуктов и воды 1,25х10"2. Выявленные повышенные риски здоровью потребуют разработки рекомендаций по сокращению/исключению потребления населением некоторых местных продуктов питания и мер по очистке от никеля питьевой воды или использования для питьевых нужд иных источников чистой воды.
Авторы:
Дударев А.А.
Издание:
Медицина труда и промышленная экология
Год издания: 2015
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2015.-N 11.-С.25-33. Библ. 15 назв.
Просмотров: 32