Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Биосинтез ингибитора амилаз культурами стрептомицетов
Аннотация:
Биотехнология, Исследовано влияние источников углерода и азота, макро- и микроэлементов на биосинтез ингибитора амилаз, синтезируемого штаммами Streptomyces violaceus ВКПМ Ас-1734 и Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743. Показано, что регуляция биосинтеза ингибитора амилаз может осуществляться за счет лимитирования по углероду и кислороду, путем поддержания постоянного соотношения концентраций углеводных компонентов среды (декстрины, мальтоза, глюкоза) и соотношения C:N, а также дополнительного введения в питательную среду органического азотсодержащего компонента. Синтезируемые ингибиторы имеют псевдоолигосахаридную природу. Ключевые слова: биосинтез, ингибитор амилаз, штамм Streptomyces lucensis ВКПМ Ас-1743, штамм Streptomyces violaceus Ас-1734. Известно, что полисахариды, попадая в организм человека, сначала подвергаются действию амилазы слюны, что приводит к образованию незначительного количества глюкозы и олигосахари-дов, которые далее становятся объектом гидролитического действия глюкозидаз тонкого кишечника. Ингибиторы амилаз представляют интерес в качестве биологически активных веществ, которые, замедляя процесс переваривания углеводов, образования глюкозы и поступления ее в кровь, значительно снижают риск заболевания сахарным диабетом и сопутствующих нарушений углеводного обмена. Зарубежными исследователями показана перспективность применения ингибиторов амилаз в качестве субстанций для разработки антидиабетических лекарственных средств .
Авторы:
Шарова Н.Ю.
Издание:
Биотехнология
Год издания: 2015
Объем: 12с.
Дополнительная информация: 2015.-N 5.-С.22-33. Библ. 19 назв.
Просмотров: 56