Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СПЕКТР ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ ГЛИЦИНА
Аннотация:
Представлен широкий спектр фармакологических эффектов препарата Глицин и результатов клинических исследований, касающихся оценки его эффективности и безопасности. Рассмотрены возможности применения препарата Глицин в терапевтической и педиатрической практике с позиций результатов отдельных фундаментальных исследований. Аминокислоты играют важную роль в функционировании организма как материал для синтеза белков и источник разнообразных метаболитов, в том числе нейромедиаторов. Так, тирозин — источник L-DOPA, дофамина, норадреналина и адреналина, а триптофан — предшественник серотонина. Некоторые аминокислоты сами являются нейромедиаторами. Например, глутамат и аспартат — возбуждающие нейромедиаторы, а глицин и ГАМК — тормозные. Дисбаланс аминокислот в биологических жидкостях возникает, когда нарушается их поступление из пищеварительной системы в кровь вследствие метаболизма аминокислот в крови, их поступления в нервную систему через гематоэнцефалический барьер и метаболизма в нервной системе. Результат этих процессов — недостаточные или избыточные уровни нейромедиаторов и зависящие от этого неврологические нарушения. Аминокислоты транспортируются через гематоэнцефалический барьер из крови в мозг при посредстве нескольких транспортных систем. L-система транспортирует нейтральные аминокислоты (неполярные и ароматические), A/ASC-система — преимущественно полярные, у+-система — положительно заряженные, бета-система — таурин и бета-аланин. Изменение уровня аминокислот в крови способно нарушить баланс аминокислот, конкурирующих за одну и ту же транспортную систему, так как избыток одной аминокислоты может помешать транспорту другой. На стадии созревания организма и при некоторых заболеваниях в понятие незаменимости аминокислот вкладывается разный смысл. Потребность организма в аминокислотах может способствовать переходу некоторых из них в разряд незаменимых (например, аргинин, глицин, пролин и таурин), что зависит от стадии онтогенеза. Включение аминокислот в состав белков происходит наиболее интенсивно в фетальный и неонатальный периоды.
Авторы:
Потупчик Т.
Издание:
Врач
Год издания: 2015
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2015.-N 12.-С.14-17. Библ. 37 назв.
Просмотров: 103