Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Современные представления о формировании оральной толерантности ( Часть 1)


Аннотация:

Здоровые люди постоянно подвергаются воздействию чужеродных белков, при этом иммунный ответ у них не возникает в отличие от людей, страдающих аллергией . Краеугольным камнем данных различий является формирование толерантности. Выделяют несколько видов толерантности (схема). С точки зрения базисной иммунологии, термин «толерантность» означает состояние неотвечаемости адаптивной иммунной системы на специфический антиген. Развитие иммунологической толерантности важно не только для предотвращения формирования аутоиммунных реакций, но и для предупреждения развития иммунного ответа против безвредных аллергенов окружающей среды или условно-патогенных микроорганизмов . Толерантность, определяемая как потеря реактивности к антигену или аллергену (клиническая толерантность), - это постоянное иммунологическое состояние, при котором нечастое или повторяющееся воздействие антигена не приводит к развитию аллергической реакции (van Wijk, Knippels, 2007).Например, у человека, имеющего толерантность к арахису, клинические симптомы не разовьются, несмотря на частоту и количество его потребления. Считается, что обычно клиническая толерантность зависит от иммунологической, однако в основе данных процессов могут лежать разные механизмы. Например, в основе клинической толерантности могут быть изменения со стороны как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, в то время как механизмы иммунологической толерантности подразумевают вовлечение только адаптивной иммунной системы . Клиническая толерантность может быть естественной и индуцированной (например, вызванной аллерген-иммунотерапией, AIT). У большинства людей клиническая толерантность развивается естественным путем. Стоит отметить, что естественная толерантность может развиться на фоне уже имеющейся сенсибилизации. Оральную толерантность можно определить как антиген-специфическую супрессию клеточного и/или гуморального иммунного ответа после предшествующего воздействия антигена перо-ральным путем (Faria, Weiner, 2005) . Так, предварительное воздействие антигена через желудочно-кишечный тракт часто приводит к снижению реактивности к последующим местным или системным воздействиям того же антигена. В этом отношении применение термина «мукозальная (а не оральная) толерантность» предпочтительнее, поскольку более четко отражает значение муко-зальной иммунной системы для данного процесса. Тем не менее оральная толерантность стала первым феноменом, описанным в рамках иммунных реакций подобного типа (Chase, 1946. ..В настоящей работе рассматриваются основные факторы и механизмы, участвующие в формировании оральной толерантности, в преломлении на развитие пищевой аллергии.

Авторы:

Смолкин Ю.С.
Грищенко Е.А.

Издание: Аллергология и иммунология в педиатрии
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 4.-С.29-35. Библ. 15 назв.
Просмотров: 276

Рубрики
Ключевые слова
va
weine
адаптивное
аллергены
аллергические
аллергия
аллергология
антиген
арахис
аутоиммунные
базисная
белковый
болезни
болеющие
большая
бытовые
видовая
воздействие
время
врожденные
вскармливание
вызванные
гиперсенсибилизация
грудное
гуморальные
данные
данных
диагностика
естественная
желудочно-кишечная
желудочно-кишечного
желудочно-кишечный
желудочного
здоровое
значению
зрения
изменение
иммунная
иммунологическая
иммунология
индуцированная
камни
клеточная
клиническая
количество
людей
людях
местная
механизм
микроорганизмов
моторика
мукозальные
настоящие
нескольким
одного
окружающая
оральная
основа
основной
ответ
отличия
отношение
первая
пероральная
пищеварительной
пищевая
пищевой
повторяющие
подобные
после
послед
постоянная
потери
потребление
предварительной
представлений
предупреждение
применение
против
прохождение
процесс
путем
работа
развитие
развития
различие
рамки
реактивность
реакцией
сенсибилизация
симптом
систем
системная
системы
снижение
современная
содержимого
состояние
специфическая
среда
супрессия
схема
термины
типа
толерантность
точка
тракт
условнопатогенный
участники
фактор
феномен
физиология
фоновое
формирование
частота
часть
часы
человек
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.226.187.193)
Яндекс.Метрика