Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Современные представления о формировании оральной толерантности ( Часть 1)
Аннотация:
Здоровые люди постоянно подвергаются воздействию чужеродных белков, при этом иммунный ответ у них не возникает в отличие от людей, страдающих аллергией . Краеугольным камнем данных различий является формирование толерантности. Выделяют несколько видов толерантности (схема). С точки зрения базисной иммунологии, термин «толерантность» означает состояние неотвечаемости адаптивной иммунной системы на специфический антиген. Развитие иммунологической толерантности важно не только для предотвращения формирования аутоиммунных реакций, но и для предупреждения развития иммунного ответа против безвредных аллергенов окружающей среды или условно-патогенных микроорганизмов . Толерантность, определяемая как потеря реактивности к антигену или аллергену (клиническая толерантность), - это постоянное иммунологическое состояние, при котором нечастое или повторяющееся воздействие антигена не приводит к развитию аллергической реакции (van Wijk, Knippels, 2007).Например, у человека, имеющего толерантность к арахису, клинические симптомы не разовьются, несмотря на частоту и количество его потребления. Считается, что обычно клиническая толерантность зависит от иммунологической, однако в основе данных процессов могут лежать разные механизмы. Например, в основе клинической толерантности могут быть изменения со стороны как врожденной, так и адаптивной иммунной системы, в то время как механизмы иммунологической толерантности подразумевают вовлечение только адаптивной иммунной системы . Клиническая толерантность может быть естественной и индуцированной (например, вызванной аллерген-иммунотерапией, AIT). У большинства людей клиническая толерантность развивается естественным путем. Стоит отметить, что естественная толерантность может развиться на фоне уже имеющейся сенсибилизации. Оральную толерантность можно определить как антиген-специфическую супрессию клеточного и/или гуморального иммунного ответа после предшествующего воздействия антигена перо-ральным путем (Faria, Weiner, 2005) . Так, предварительное воздействие антигена через желудочно-кишечный тракт часто приводит к снижению реактивности к последующим местным или системным воздействиям того же антигена. В этом отношении применение термина «мукозальная (а не оральная) толерантность» предпочтительнее, поскольку более четко отражает значение муко-зальной иммунной системы для данного процесса. Тем не менее оральная толерантность стала первым феноменом, описанным в рамках иммунных реакций подобного типа (Chase, 1946. ..В настоящей работе рассматриваются основные факторы и механизмы, участвующие в формировании оральной толерантности, в преломлении на развитие пищевой аллергии.
Авторы:
Смолкин Ю.С.
Издание:
Аллергология и иммунология в педиатрии
Год издания: 2015
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2015.-N 4.-С.29-35. Библ. 15 назв.
Просмотров: 276