Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ВЕГЕТАТИВНЫХ ОРГАНОВ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА JUGLANS L.
Аннотация:
Известно, что виды рода Juglans L. - Ценные плодовые культуры . Они имеют высокое народнохозяйственное значение и широко используются в медицине и фармацевтической промышленности. Плоды содержат до 73-76% жиров, 18-22% белков и углеводов, а также витамины А, В, С, Е и Р. В листьях содержатся витамин С и эфирные масла. Из твердой скорлупы готовят активированный уголь. Высоко ценится древесина видов рода Juglans L. Листва, кора со ствола и корней и, в основном, зеленая оболочка плодов ореха употребляются для окраски тканей (шерсти, шелка, пряжи) и дерева в разные оттенки черного и коричневого цветов, а также для окраски волос. Листья и околоплодник применяют как проти-возолотушное, противорахитическое, общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Из них изготавливают препараты юглон и карнон, применяемые при кожном туберкулезе. Из незрелых плодов готовят витаминный концентрат . Цель работы - исследование состав макро- и микроэлементов ветвей и почек Juglans L., для поиска дополнительного источника лекарственного сырья. Впервые проведен анализ элементного состава в различных частях ветви и почки у четырех видов рода Juglans L. Определено процентное содержание макроэлементов и микроэлементов в перидерме, древесине, сердцевине ветви, зачатковых листьях и трихомах верхушечной почки.
Авторы:
Сорокопудов В.Н.
Издание:
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.45-48. Библ. 10 назв.
Просмотров: 32