Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭФФЕКТЫ ГЛУБОКОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ И ОТОГРЕВАНИЯ НА ИОНОТРОПНЫЕ ГЛУТАМАТЕРГИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ IN VITRO
Аннотация:
Развитие биотехнологий, позволяющих длительно сохранять жизнеспособность клеток, тканей и органов в состоянии глубокого гипобиоза (криоконсервация) и создавать криобанк трансплантатов для терапевтических и хирургических целей, является перспективным направлением современной нейробиологии. При криоконсервации различных нервных структур с длительным хранением (в течение дней и лет) мозговые структуры сохраняли свою активность после отогревания до нормотермических значений. Однако в них были обнаружены патологические изменения морфологических структур (снижение плотности клеток, признаки геморрагического инсульта, трещины в мозговой ткани), несмотря на использование гипопротекторов (глицерол, диметилсульфоксид, декстран и др.) . Для проведения успешной криоконсервации нервной ткани, состоящей из высокоспециализированных клеток, с целью дальнейшей ее трансплантации необходимы точные сведения о параметрах замораживания ткани: скорости замораживания/отогревания, глубины замораживания, времени криоконсервации. В данной работе для реализации программы биотехнологии криоконсервации было исследовано глубокое замораживание (-10°С), хранение и отогревание переживающих срезов мозга не-гибернирующих животных. Сохранение жизнеспособности срезов определялось по изменениям активности глутаматергических ионотропных ре-цепторных механизмов: АМРА и NMDA. Первые На срезах обонятельной коры мозга крыс исследовали влияние замораживания до -10°С и отогревания до 37°С. При медленной скорости (0.1°С/мин) охлаждения/отогревания амплитуды потенциала действия латерального обонятельного тракта и возбуждающего постсинаптического потенциала, активируемого АМРА, восстанавливались, а при высокой скорости (9°С/мин) — превышали контрольные значения. Активность NMDA рецептор-зависимых механизмов при обеих скоростях охлаждения/отогревания блокировалась. При отогревании срезы набухали, максимально — при высокой скорости охлаждения/отогревания. Нервные волокна латерального обонятельного тракта и АМРА-механизмы выдерживали глубокое замораживание и последующее отогревание, NMDA-механиз-мы, наоборот, необратимо блокировались.
Авторы:
Мокрушин А.А.
Издание:
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.36-39. Библ. 13 назв.
Просмотров: 51