Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Оценка роли бактерий рода Campylobacter в возникновении пищевых токсикоинфекций и современные методы обнаружения возбудителя


Аннотация:

Гастроэнтероколиты, вызванные термофильными бактериями рода Campylobacter, являются наиболее распространенными острыми инфекционными зоонозными заболеваниями с пищевым путем передачи. Наибольшую эпидемиологическую значимость представляют Campylobacter jejuni, которые обусловливают до 90% подтвержденных лабораторных случаев пищевого кампилобактериоза. Частота обнаружения кампилобактеров у клинически здоровых сельскохозяйственных животных и домашней птицы, а также в полученном от них сырье свидетельствует о значительном распространении этих зоонозных патогенов и о высоких рисках контаминации ими пищевых продуктов и воды. Основными факторами передачи при кампилобактериозах являются птицепродукты (до 70% от общего числа случаев), питьевая вода (8%), сырое молоко (5%). Важным фактором риска распространения этого эмерджентного патогена является его способность персистировать в водных экосистемах. Интенсификация сельского хозяйства, расширение спектра применяемых дезинфектантов и антисептиков, неконтролируемое использование антибиотиков в животноводстве все чаще приводит к селективному отбору наиболее устойчивых форм Campylobacter spp., обладающих антибиотикорезистентостью и множественными факторами патогенности. Дан обзор современных методов детекции Campylobacter spp., подробно изложены культуральные методы детекции С. jejuni, основанные на применении селективных питательных сред и диагностических наборов для характеристики фенотипических профилей штаммов. Подчеркивается, что основой микробиологического контроля должны стать молекулярные методы на основе полимеразной цепной реакции в реальном времени, позволяющие проводить оценку присутствующих в пищевых продуктах термотолерантных кампилобактеров, включая С. jejuni.

Авторы:

Ефимочкина Н.Р.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2015
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2015.-N 6.-С.5-18. Библ. 49 назв.
Просмотров: 47

Рубрики
Ключевые слова
campylobacter
jejuni
антибиотик
антибиотикорезистентность
антисептика
бактерии
вода
водное
возбудители
возникновения
временная
вызванные
высокий
гастралгий
дезинфектант
детекция
диагностическая
домашнего
животноводство
животного
заболевания
здоровое
значимость
зоонозные
зоонозы
интенсификация
инфекционная
инфекция
использование
исследования
кампилобактер
кампилобактериоз
клиническая
ключ
контаминация
контроль
культуральная
лабораторная
метод
методов
микробиологическая
множественная
молекулярная
молока
набор
наибольшая
неконтролируемый
обзор
обнаружение
общего
основа
основания
основной
острая
отбор
оценка
оценочные
патоген
патогенность
передача
питательная
питьевая
пищевая
пищевой
пищевые
поза
пола
полимеразная
применение
продуктов
продукты
профиль
птиц
птицы
путем
распространение
распространенный
расширение
реакцией
риск
родами
роли
свидетельства
селективная
сельские
сельскохозяйственная
слова
случаев
современная
спектр
способности
среда
статьи
сыр
сырье
термы
токсикоинфекция
токсичность
устойчивое
фактор
фенотипические
форм
характеристика
хозяйство
цепная
частота
число
штамм
экосистема
эмерджентный
эпидемиологическая
эпидемиология
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.218.84.3)
Яндекс.Метрика