Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВНА НЕСПЕЦИФИЧЕСКУЮ ЗАЩИТУ ОРГАНИЗМА
Аннотация:
Воздействие водорастворимых пищевых волокон на неспецифическую защиту организма продолжает оставаться объектом углубленных исследований. Основным представителем этой группы волокон являются пектиновые вещества. Включенные в диету, они играют важную роль в профилактике и лечении гиперлипопротеинемии. Воздействию пектиновых веществ на специфическую и неспецифическую защиту организма посвящен ряд исследований. Установлены повышенные продукция и секреция кислородных радикалов и интерлейкина-1 макрофагами после их обработки полисахаридами из семейства Asteraceae. В результате комплексных цитохимических и морфофункциональных исследований влияния высокоэтерифицированного яблочного пектина (ВЭЯП) в динамике на гранулоцитарную функцию у больных с гиперлипопротеинемией нами установлены статистически достоверные данные о его благоприятном воздействии на неспецифическую защиту организма: активированный кислородный метаболизм нейтрофильных сегментоядерных гранулоцитов (НСТ-тест); повышенная фагоцитарная активность гранулоцитов, особенно ярко выраженная на 60-й день лечения.
Авторы:
Грудева-Попова Ж.Г.
Издание:
Клиническая лабораторная диагностика
Год издания: 1999
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 1999.-N 3.-С.15-17
Просмотров: 27