Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
РАЗДЕЛЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ A, D2, Е И бета-КАРОТИНА ПРИ СОВМЕСТНОМ ПРИСУТСТВИИ МЕТОДОМ СТУПЕНЧАТОГО ЭЛЮИРОВАНИЯ В ТОНКОМ СЛОЕ СОРБЕНТА
Аннотация:
Разработана методика определения и разделения жирорастворимых витаминов методом ступенчатой тонкослойной хроматографии при совместном присутствии. Показана возможность теоретического подхода к выбору оптимальных условий хроматографического определения токоферола ацетата, ретинола ацетата, эргокальциферола и бета-каротина в тонком слое сорбента. Проведена валидация разработанной методики по показателям -предел обнаружения, специфичность, эффективность и повторяемость. Методика может быть использована в контроле качества комплексных поливитаминных препаратов, лекарственного растительного сырья, а также растительных масел, масляных экстрактов и биологически активных добавок на их основе. Витамины являются важнейшим классом незаменимых пищевых соединений, представляющих собой биологически активные вещества (БАВ) разнообразной химической природы. Недостаток, как и избыток, витаминов в организме вызывает глубокие нарушения различных метаболических процессов, что приводит к тяжелым заболеваниям. В настоящее время ассортимент витаминных лекарственных средств представлен достаточно широко. Состав их сложен и многообразен. Жирорастворимые витамины (ЖРВ) применяются как самостоятельные лекарственные препараты, а также являются важнейшими минорными компонентами растительных масел (РМ). Цель работы - изучение различных элюирующих систем и возможности теоретического подхода к выбору оптимальных условий хроматографического разделения и определения ЖРВ при совместном присутствии методом ТСХ.
Авторы:
Тринеева О.В.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 2.-С.51-56. Библ. 21 назв.
Просмотров: 58