Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Особенности здоровья и питания студентов


Аннотация:

Здоровье молодежи - непременное условие успешной учебы и будущей профессиональной деятельности. Нерациональное питание оказывает неблагоприятное влияние на здоровье индивида. Цель данного исследования - оценка питания и физического состояния первокурсников. В исследовании использованы методы: социологический (анкетирование), соматометрический, физиометрический, соматоскопический, функциональных проб, статистический, корреляционный. Установлено, что основная часть студентов не придерживается правильного режима питания. Большинство первокурсников имеют нормальные показатели физического развития. Вместе с тем для 10% обследуемых характерно дисгармоничное физическое развитие (дефицит массы тела или излишний вес). Среди студентов преобладают гиперстеники. У 33% юношей и девушек выявлено плохое развитие грудной клетки (по Эрисману), у 51% - слабое и очень слабое телосложение, у 17% - тахикардия, у 50% и 73% - плохие показатели проб Штанге и Генчи. Развитие России, ее интеллектуальный и экономический потенциал главным образом зависит от здоровья молодежи. Наиболее активной частью молодежи являются студенты. Студенты - особая социально-возрастная группа общества (16-35 лет) со специфическими условиями труда и жизни. Исследование состояния здоровья студентов выявляет крайне напряженную ситуацию. Многие авторы указывают, что ведущее место в структуре заболеваемости студентов вузов принадлежит болезням органов пищеварения. В последние годы наблюдается дальнейший рост распространенности болезней органов пищеварения у подрастающего поколения. Среди студентов имеет место тенденция употребления дешевой и быстро приготовляемой пищи. К заболеваниям, спровоцированных неправильным питанием, можно назвать болезни эндокринной системы и обмена веществ, системы кровообращения, органов пищеварения. При нерациональном питании происходит нарушение функций организма студентов, снижается умственная и физическая работоспособность. Рациональное питание является ведущим критерием качества жизни человека.

Авторы:

Мухина Н.В.

Издание: Уральский медицинский журнал
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.126-129. Библ. 5 назв.
Просмотров: 20

Рубрики
Ключевые слова
50
авторский
активные
анкетирование
болезнь
большая
будущего
быстрый
ведущие
вес
вещество
влияние
возраст
воронежская
генчи
главные
годовые
грудная
групп
дальний
данных
девушек
дефицит
деятельности
диетология
дисгармония
жизни
заболеваемость
заболевания
здоровья
излишние
индекс
индивид
интеллектуальный
использованием
исследование
качества
качество
клетки
ключ
корреляционный
крайний
критерии
кровообращение
лет
масса
массы
место
метод
молодежь
молодой
напряжения
нарушения
неблагоприятные
неправильное
нормальная
область
обмен
образ
общества
организм
органов
основной
особенности
особый
оценка
первая
питание
пищеварение
пищевые
пищи
плохой
показатели
поколений
послед
потенциал
правильная
предпочтения
продукты
профессиональная
работоспособность
развитие
распространенность
рационального
режим
россии
рост
систем
ситуации
слова
соматометрия
состояние
социальная
социологическое
специфическая
способность
спровоцированная
среда
статистический
структур
студентов
студенты
тахикардии
тела
телосложение
труда
указ
умственная
употребление
условия
учебных
физическая
физическое
функции
функциональная
характерного
цель
часть
человек
штанге
экономическая
эндокринная
эрисман
юноши
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика