![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Особенности здоровья и питания студентов
Аннотация:
Здоровье молодежи - непременное условие успешной учебы и будущей профессиональной деятельности. Нерациональное питание оказывает неблагоприятное влияние на здоровье индивида. Цель данного исследования - оценка питания и физического состояния первокурсников. В исследовании использованы методы: социологический (анкетирование), соматометрический, физиометрический, соматоскопический, функциональных проб, статистический, корреляционный. Установлено, что основная часть студентов не придерживается правильного режима питания. Большинство первокурсников имеют нормальные показатели физического развития. Вместе с тем для 10% обследуемых характерно дисгармоничное физическое развитие (дефицит массы тела или излишний вес). Среди студентов преобладают гиперстеники. У 33% юношей и девушек выявлено плохое развитие грудной клетки (по Эрисману), у 51% - слабое и очень слабое телосложение, у 17% - тахикардия, у 50% и 73% - плохие показатели проб Штанге и Генчи. Развитие России, ее интеллектуальный и экономический потенциал главным образом зависит от здоровья молодежи. Наиболее активной частью молодежи являются студенты. Студенты - особая социально-возрастная группа общества (16-35 лет) со специфическими условиями труда и жизни. Исследование состояния здоровья студентов выявляет крайне напряженную ситуацию. Многие авторы указывают, что ведущее место в структуре заболеваемости студентов вузов принадлежит болезням органов пищеварения. В последние годы наблюдается дальнейший рост распространенности болезней органов пищеварения у подрастающего поколения. Среди студентов имеет место тенденция употребления дешевой и быстро приготовляемой пищи. К заболеваниям, спровоцированных неправильным питанием, можно назвать болезни эндокринной системы и обмена веществ, системы кровообращения, органов пищеварения. При нерациональном питании происходит нарушение функций организма студентов, снижается умственная и физическая работоспособность. Рациональное питание является ведущим критерием качества жизни человека.
Авторы:
Мухина Н.В.
Издание:
Уральский медицинский журнал
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.126-129. Библ. 5 назв.
Просмотров: 20