Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Формирование реальных практических предложений для создания условий, обеспечивающих потребителю выбор пищевых продуктов, соответствующих принципам здорового питания
Аннотация:
В связи с планом мероприятий по реализации развития внутренней продовольственной помощи в РФ и планом мероприятий («дорожная карта») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014—2015 гг., утвержденными распоряжением правительства РФ №2028 от 11.10.14, автором составлены предложения по актуализации рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России №593 от 02.08.10. При разработке соответствующих предложений автором проанализированы и использованы Глобальный план действий ВОЗ по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013—2020 гг., концепция государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г., стратегия странового сотрудничества ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ на 2014—2020 гг. Учитывались также данные Росстата, результаты эпидемиологических исследований, опыт диспансеризации и составления региональных целевых программ по вопросам профилактики. За последние 50 лет сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) прочно удерживают первое место среди всех причин смертности взрослого населения экономически развитых стран. По уровню смертности от ССЗ Россия опережает большинство европейских стран; в возрастной структуре сердечно-сосудистой смертности отчетливо прослеживается преобладание лиц трудоспособного возраста. Показатели общей смертности и смертности от ССЗ среди них в России превышают соответствующие показатели в экономически развитых странах более чем в 4-7 раз. Экспертами Всемирного банка выделены ведущие факторы риска (ФР), вносящие основной вклад в преждевременную смертность и потерю здоровых лет жизни в нашей стране. Основная доля из них приходится на ФР, в той или иной степени обусловленные характером питания. Нерациональное питание как поведенческий фактор способствует развитию вторичных, биологических алиментарно-зависимых ФР: повышенного артериального давления (АД), гиперхолестеринемии (дислипидемии), гипергликемии, избыточной массы тела (ожирения) и др., распространенность которых в нашей стране значительна.
Авторы:
Еганян Р.А.
Издание:
Профилактическая медицина
Год издания: 1996
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.4-8. Библ. 18 назв.
Просмотров: 20