Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Энергетические напитки — реальная опасность для здоровья детей, подростков, молодежи и взрослого населения. Часть 1. Состав энергетических напитков и влияние на организм их отдельных компонентов


Аннотация:

Представлены данные об энергетических напитках, истории их появления в мире и в России, описаны потребительские ожидания от продукта, а также изображен типичный портрет потребителя энергетических напитков в России. Дана оценка рынка энергетических напитков. С медицинской позиции подробно представлен состав и свойства компонентов энергетиков. Анализируются результаты воздействия на организм таких компонентов, как сахароза, кофеин, таурин, глюкуронолактон и других. Даны физиологические нормы потребления всех компонентов. Описан состав наиболее распространенных энергетических напитков. Энергетические напитки появились на рынке в последней четверти XX века, когда один австрийский предприниматель, побывав в Азии, решил открыть их промышленное производство. Первым энергетиком массового производства стал «Red Bull» — напиток, который, как принято определять, «окрыляет». Он быстро завоевал популярность потребителей наряду с «Кока-колой» и «Пепси», производители которых тут же выпустили на рынок свои варианты энергетических напитков — «Вит» и «Adrenaline Rush». Настоящий же мировой бум энергетиков начался только в середине 2000-х годов. Так, в 2006 г. в мире было зарегистрировано почти 500 новых брендов, и количество напитков стало нарастать. К примеру, в США за 5 лет, с 2008 по 2012 г., рост продаж энергетиков составил 60%, достигнув объема, торговый оборот которого составил 12,5 млрд долларов в год. До последнего времени не было стандартного определения понятия «энергетические напитки» в научной литературе. Их воспринимали как неалкогольные напитки, содержащие кофеин, витамины и другие полезные вещества, разработанные для повышения работоспособности организма. Энергетики прогрессивно завоевывали рынок, становясь частью субкультуры.

Авторы:

Шалыгин Л.Д.
Еганян Р.А.

Издание: Профилактическая медицина
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.56-63. Библ. 52 назв.
Просмотров: 243

Рубрики
Ключевые слова
60
австрия
анализ
бренд
быстрый
вариантные
века
вещество
взрослые
витамины
влияние
воздействие
возраст
временная
глюкуроновая
годовые
данные
детей
дети
другого
здоровье
здоровья
изображения
история
карнитин
ключ
количество
компонент
кофеин
лет
литература
массовое
медицинская
мирового
молодежь
молодой
напитки
население
настоящие
научной
начала
неалкогольный
новые
нормы
обмен
оборот
объем
ожидания
опасности
описаны
определение
организм
отдельные
открытого
оценка
педиатрия
первая
повышение
подростки
подростковая
позиция
полезные
понятий
портреты
послед
потребителей
потребительские
потребление
принятия
прогрессивные
продажи
продуктов
производства
промышленная
работоспособность
распространенный
результата
россии
рост
рынка
рынок
сахароза
свойства
середина
слова
содержащая
состав
спиронолактон
стандартные
субкультура
сша
таурин
типичный
торговый
углеводы
физиологическая
часть
четвертый
энергетика
энергетики
энергетическая
энергетические
энергетический
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.104.102)
Яндекс.Метрика