Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Современные представления о возможном влиянии пальмового масла на здоровье человека


Аннотация:

Обзор литературы посвящен анализу научных публикаций о наличии доказательств возможного негативного влияния пальмового масла (ПМ) и его компонентов на здоровье человека, а именно на регуляцию липидно-го обмена, риски развития сердечно-сосудистых и других заболеваний.ПМ способно оставаться в твердом и полутвердом состоянии при комнатной температуре, что позволяет рассматривать его как естественный заменитель частично гидрогенизированных растительных масел, содержащих трансизомеры жирных кислот (ТЖК), вредные для здоровья человека. ПМ содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, а также вещества с выраженной антиоксидантной активностью. Учитывая «липидную теорию» патогенеза атеросклероза, сравнительные исследования ПM с другими растительными маслами (соевое, оливковое, подсолнечное) не выявили существенных различий в содержании общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности в крови человека. Атерогенный индекс обычно несколько повышался за счет более высокого содержания насыщенных жирных кислот в ПМ. Сравнение воздействия диет с ПМ и ТЖК на липидный профиль обследованных свидетельствует о значительном улучшении липидного профиля в случае использования диет с ПМ, что служит основанием для замены ТЖК в пище ПМ и его фракциями. В дополнение к жирным кислотам ПМ содержит фитонутриенты, включающие 4 вида токоферолов и токотриенолов, каротиноиды, стеролы и ряд других. Большинство этих веществ положительно влияет на здоровье человека, что связывают с их антиоксидантной активностью. Делается вывод о безопасности использования ПМ в пищевых продуктах при одновременном учете повышенного содержания в нем насыщенных жирных кислот.

Авторы:

Медведев О.С.
Медведева Н.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2005
Объем: 14с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.5-18. Библ. 80 назв.
Просмотров: 50

Рубрики
Ключевые слова
E
активность
анализ
антиоксидантная
атерогенная
атеросклероз
безопасности
болезни
болезнь
болеющие
большая
вещество
витамин
витамины
включения
влияние
воздействие
вредности
вывод
высокий
высокой
гидрогенизация
диета
добавки
доказательства
другого
естественная
жирные
жирный
заболевания
заменители
замены
здоровья
индекс
использование
исследование
каротиноиды
кислот
кислоты
ключ
комнатные
компонент
крови
липидные
липопротеин
липопротеиновые
липопротеины
литература
масла
наличия
насыщенные
научной
негативное
немая
ненасыщенные
нескольким
низкие
низкой
обзор
обмен
обогащенная
обследования
общего
одновременная
оливковое
основание
оценка
пальма
пальмовое
патогенез
пища
пищевая
пищевые
пищевых
плотности
повышенная
поза
пола
положительные
представлений
проводимой
провоцирующие
продуктов
продукты
профиль
публикации
работы
развитие
различие
растительного
растительные
регуляции
риск
риска
ряда
свидетельства
связей
сердечн
сердечно-сосудистые
слова
случаев
современная
содержание
содержащая
соевых
состояние
способность
сравнение
сравнительная
степени
стеролы
счет
твердая
температура
теория
технология
ток
токоферол
транс
учет
факторы
фитонутриенты
фракция
холестерин
частичная
человек
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.168.194)
Яндекс.Метрика