Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Потребление йогурта и снижение риска избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения
Аннотация:
В настоящем исследовании впервые проведен анализ взаимосвязи между потреблением кисломолочного продукта йогурт и распространением избыточной массой тела и/или ожирением взрослого населения России. Фактическое потребление продуктов, блюд и напитков и антропометрические измерения роста, массы тела, окружности талии и обхвата бедер взрослого населения получены в поперечном выборочном обследовании домохозяйств России в рамках Российского мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения в 1994-2012 гг., проведенных Высшей школой экономики совместно с Университетом Северной Каролины в Чапел Хилле, Институтом социологии РАН и НИИ питания РАМН (первичные материалы доступны на сайтах http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms-hse, http://www.hse. ru/org/hse/rlms). Среднесуточное потребление йогуртов значительно увеличилось за годы наблюдения. У лиц обоего пола в возрасте старше 40 лет отмечается снижение потребления йогурта. У женщин потребление йогуртов обратно коррелирует с величиной индекса массы тела (ИМТ): у женщин с нормальным ИМТ (>18,5-25,0) потребление йогурта достоверно выше, чем у женщин с избыточной массой тела и/или ожирением (ИМТ>25,0 или >30,0). Средние величины ИМТ у женщин, потреблявших йогурт, достоверно ниже, чем у женщин, не потреблявших йогурт. У мужчин подобной взаимосвязи потребления йогурта и величины ИМТ не выявлено. У женщин выявлена значительная отрицательная взаимосвязь между ожирением и потреблением йогурта (ОШ 0,582,95% ДИ 0,497,0,680;р<0,001). У мужчин подобной ассоциации не выявлено.
Авторы:
Мартинчик А.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.56-63. Библ. 26 назв.
Просмотров: 34