Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Антиоксидантная активность продуктов переработки красных сортов винограда «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Саперави»


Аннотация:

В статье представлены экспериментальные данные по антиоксидантной активности сока, вина и концентратов из винограда «Каберне-Совиньон», «Мерло» и «Саперави» Крыма и Краснодарского края. Флавоноиды представлены антоцианами в форме гликозидов дельфинидина, мальвидина, цианидина, петунидина, пеонидина, а также кверцетином и его гликозидом, (+)-В-катехином, (-)-эпикатехином. В значительном количестве присутствуют олигомерные процианидины, представляющие собой конденсированные катехиновые единицы (2-6), растворимые в воде, а также полимерные процианидины с количеством катехиновых единиц более 7, не растворимые в воде, которые составляют основную часть полифенолов вина и концентратов из красных сортов винограда (в соке отсутствуют). Среди нефлавоноидных полифенолов идентифицированы оксибензойные (галловая, сиреневая) и оксикоричные (кафтаровая, каутаровая) кислоты, относительное содержание которых в сумме полифенолов максимально в соке, минимально в концентратах. Установлено, что независимо от вида продукта показатель антиоксидантной активности в стандартных единицах тролокса (Trolox) можно оценить по уравнению:.... Результаты биотестирования виноматериалов <<Каберне-Совиньон», «Мерло», «Саперави» и полифенольных концентратов «Эноант», «Эноант Премиум», «Фэнокор» на биологической модели биолюминесцентных бактерий Photobacterium leiognathi Sh1 показали достоверность биотеста для оценки антиоксидантной активности, которая хорошо коррелирует как с величинами концентраций полифенолов, так и с показателем антиоксидантной активности в единицах тролокса.

Авторы:

Авидзба А.М.
Кубышкин А.В.
Гугучкина Т.И.
Маркосов В.А.
Кацев А.М.
Наумова Н.В.
Шрамко Ю.И.
Зайцев Г.П.
Черноусова И.В.
Огай Ю.А.
Фомочкина И.И.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 11с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.99-109. Библ. 18 назв.
Просмотров: 142

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.16.47.89)
Яндекс.Метрика