Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ
Аннотация:
Функциональная (неязвенная, идиопатическая, эссенциальная) диспепсия - заболевание, характеризующееся симптомокомплексом (боль или чувство жжения в эпигастрии, чувство тяжести или переполнения в эпигастрии, раннее насыщение) , беспокоящим в течение последних трех месяцев с началом симптомов, по меньшей мере, за шесть месяцев до постановки диагноза в отсутствии органических причин. Распространенность симптомов диспепсии среди населения колеблется от 7 до 41% и в среднем составляет около 25%. Ежегодная заболеваемость достигает 1 %. 50-70 % случаев синдрома диспепсии приходится на долю функциональной диспепсии. У женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин, что отчасти может быть обусловлено более редкой обращаемостью мужчин за медицинской помощью. В связи с высокой распространенностью и необходимостью проведения для исключения органической патологии многочисленных исследований является серьезной экономической проблемой, что определяет большие финансовые затраты. Важное социальное значение функциональной диспепсии обусловлено появлением симптомов в молодом возрасте, хроническим рецидивирующим характером течения, что снижает качество жизни. Вопросы этиологии и патогенеза недостаточно изучены и остаются одним из спорных аспектов проблемы. К возможным причинам, способствующим развитию функциональной диспепсии,относятся: а)наследственные факторы: семейная предрасположенность: родители детей с функциональными гастроинтестинальными заболеваниями чаще страдают функциональной патологией желудочно-кишечного тракта; полиморфизм гена GN-бетаЗ (генотип СС): риск развития постпрандиального дистресс-синдрома возрастает в два раза, так как нарушается чувствительность рецепторов к нейротрансмиттерам, стимулирующим двигательную функцию желудка, что замедляет его опорожнение; б)алиментарные факторы играют скромную роль в развитии функциональной диспепсии, однако из-за усиления диспепсических расстройств больные избегают употребления красного перца, лука, майонеза, орехов, цитрусовых, шоколада, кофе, газированных напитков, жирной пищи и др.; в)курение увеличивает риск развития диспепсии в два раза, прекращение курения ведет к нормализации двигательной функции желудка; г)перенесенная пищевая токсикоинфекция: «постинфекционная» функциональная диспепсия протекает с нарушением аккомодации фундального отдела желудка и замедлением эвакуации из желудка; д) психосоциальные факторы: наличие хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.), элементы физического насилия в детстве (unhappy childhood), эпизоды сексуального принуждения; е)Helicobacter pylori при функциональной диспепсии диагностируется значительно чаще, чем в контроле, однако 1) связь между инфекцией и выраженностью жалоб отсутствует, 2) клиническая эффективность эрадикационной терапии не высока. Развитие функциональной диспепсии является результатом взаимодействия психосоциальных и патофизиологических факторов, осуществляемого посредством оси «головной мозг-желудочно-кишечный тракт», образно называемой «улицей с двусторонним движением», обеспечивающей связь между центральной нервной системой, автономной симатической и парасимпатической нервной системой и энтеральной нервной системой.
Авторы:
Корой П.В.
Издание:
Вестник молодого ученого
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.40-45. Библ. 10 назв.
Просмотров: 56