Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИСПЕПСИЯ


Аннотация:

Функциональная (неязвенная, идиопатическая, эссенциальная) диспепсия - заболевание, характеризующееся симптомокомплексом (боль или чувство жжения в эпигастрии, чувство тяжести или переполнения в эпигастрии, раннее насыщение) , беспокоящим в течение последних трех месяцев с началом симптомов, по меньшей мере, за шесть месяцев до постановки диагноза в отсутствии органических причин. Распространенность симптомов диспепсии среди населения колеблется от 7 до 41% и в среднем составляет около 25%. Ежегодная заболеваемость достигает 1 %. 50-70 % случаев синдрома диспепсии приходится на долю функциональной диспепсии. У женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин, что отчасти может быть обусловлено более редкой обращаемостью мужчин за медицинской помощью. В связи с высокой распространенностью и необходимостью проведения для исключения органической патологии многочисленных исследований является серьезной экономической проблемой, что определяет большие финансовые затраты. Важное социальное значение функциональной диспепсии обусловлено появлением симптомов в молодом возрасте, хроническим рецидивирующим характером течения, что снижает качество жизни. Вопросы этиологии и патогенеза недостаточно изучены и остаются одним из спорных аспектов проблемы. К возможным причинам, способствующим развитию функциональной диспепсии,относятся: а)наследственные факторы: семейная предрасположенность: родители детей с функциональными гастроинтестинальными заболеваниями чаще страдают функциональной патологией желудочно-кишечного тракта; полиморфизм гена GN-бетаЗ (генотип СС): риск развития постпрандиального дистресс-синдрома возрастает в два раза, так как нарушается чувствительность рецепторов к нейротрансмиттерам, стимулирующим двигательную функцию желудка, что замедляет его опорожнение; б)алиментарные факторы играют скромную роль в развитии функциональной диспепсии, однако из-за усиления диспепсических расстройств больные избегают употребления красного перца, лука, майонеза, орехов, цитрусовых, шоколада, кофе, газированных напитков, жирной пищи и др.; в)курение увеличивает риск развития диспепсии в два раза, прекращение курения ведет к нормализации двигательной функции желудка; г)перенесенная пищевая токсикоинфекция: «постинфекционная» функциональная диспепсия протекает с нарушением аккомодации фундального отдела желудка и замедлением эвакуации из желудка; д) психосоциальные факторы: наличие хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.), элементы физического насилия в детстве (unhappy childhood), эпизоды сексуального принуждения; е)Helicobacter pylori при функциональной диспепсии диагностируется значительно чаще, чем в контроле, однако 1) связь между инфекцией и выраженностью жалоб отсутствует, 2) клиническая эффективность эрадикационной терапии не высока. Развитие функциональной диспепсии является результатом взаимодействия психосоциальных и патофизиологических факторов, осуществляемого посредством оси «головной мозг-желудочно-кишечный тракт», образно называемой «улицей с двусторонним движением», обеспечивающей связь между центральной нервной системой, автономной симатической и парасимпатической нервной системой и энтеральной нервной системой.

Авторы:

Корой П.В.

Издание: Вестник молодого ученого
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.40-45. Библ. 10 назв.
Просмотров: 56

Рубрики
Ключевые слова
helicobacter
pylori
автономная
аккомодация
алиментарное
аспекты
болеющие
боль
больные
большая
бытовые
взаимодействие
возраст
вопрос
высокий
газированные
гастроинтестинальная
гена
генотип
двигательная
движение
двусторонний
детей
детства
диагноз
диагностических
диспепсии
диспепсический
диспепсия
дистресс
жалобы
желудка
желудочного
женщин
жжения
жизни
жилищное
жирный
заболеваемость
заболевания
замедление
затрата
значению
игровая
идиопатическая
изучению
инфекцией
иска
исследование
качества
клиническая
контроль
кофе
красные
курение
лекарственная
майонез
медицинская
мозговых
молодые
мужчин
наличия
напитки
нарушения
население
насилие
наследственная
насыщение
начала
недостаточное
нейротрансмиттеры
необходимости
нервная
неязвенная
нормы
образ
обращаемость
одного
опорожнение
органическая
орехи
отдел
отсутствие
парасимпатическая
патогенез
патологии
патофизиологический
перенесенный
питание
пищевая
пищи
полиморфизм
помощи
послед
постпрандиальном
предрасположенность
прекращение
принуждение
причина
проблема
проведение
производственные
протек
психосоциальная
психосоциальные
развитие
раннего
распространенность
расстройств
редкие
результата
рецептор
рецидивирующий
риск
риска
родителей
роль
связей
сексуальная
семейная
серый
симптом
симптомокомплекс
синдромы
систем
случаев
состав
социальная
спорного
способ
среда
среднего
стимулирующие
стрессовое
терапия
течения
токсикоинфекция
тракт
тяжести
употребление
усиление
фактор
факторы
физическое
финансовое
фундальный
функции
функциональная
характер
хронически
центральная
цитрусовые
чувствительность
чувство
шесть
шоколад
эвакуация
экономическая
элементы
энтеральная
эрадикационная
эссенциальная
этиология
эффективность
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.145.76.159)
Яндекс.Метрика