Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Анализ резистентности к антибиотикам энтеробактерий и энтерококков, выделяемых из пищевых продуктов


Аннотация:

Для оценки распространенности антибиотикорезистентных микроорганизмов в пищевых продуктах проведен скрининг чувствительности пищевых изолятов к клинически значимым антимикробным препаратам. Целью работы было изучение фенотипических характеристик антибиотикочувствительности энтеробактерий и энтерококков, выделяемых из доброкачественных пищевых продуктов, присутствующих на потребительском рынке Московского региона. Исследовано 68 штаммов энтеробактерий и энтерококков из мяса птицы, и сельскохозяйственных животных, пастеризованных молочных продуктов, приобретенных в торговой сети Московского региона. В результате анализа диско-диффузионным методом (ДДМ) показана достаточно высокая распространенность бактерий, резистентных и промежуточно резистентных к антибиотикам широкого спектра: в целом к тетрациклину и доксициклину были устойчивы 38 и 40% энтеробактерий и энтерококков из мясных продуктов, 21 и 33% соответственно - из молочных; к ампициллину - 26% молочных изолятов и 54% мясных. Учитывая, что в животноводстве и ветеринарии в наибольшем объеме используются антибиотики тетрациклиновой группы, оценены также частота и уровни резистентности к тетрациклину в тесте, обладающем большей, чем ДДМ, чувствительностью, на минимальные ингибирующие концентрации (МИК). Показано, что среди энтеробактерий устойчивы к тетрациклину 26% штаммов молочного и 38% мясного происхождения (МИК от 8 до 120 мг/л), а также 17-40% энтерококков (МИК от 4 до 10 мг/л). Эти данные, полученные на небольшой выборке, согласуются с частотой выявления резистентных к тетрациклину штаммов из продуктов животноводства в странах ЕС (10-50%). Обнаружено 2 полирезистентных штамма энтеробактерий из 46(4,4%) - Klebsiella pneumoniae (из творога) и Е. coli (из фарша индейки), устойчивых одновременно к 8 антибиотикам.

Авторы:

Короткевич Ю.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2005
Объем: 9с.
Дополнительная информация: 2016.-N 2.-С.5-13. Библ. 13 назв.
Просмотров: 41

Рубрики
Ключевые слова
coli
faecium
klebsiella
pneumoniae
ампициллин
анализ
антибиотик
антибиотики
антибиотикорезистентность
антибиотикочувствительный
антимикробные
бактерии
большая
ветеринария
выборка
высокий
выявление
групп
данные
дискодиффузионным
доброкачественная
доксициклин
животноводство
животного
изоляты
изучение
ингибирующий
индейка
исследования
клиническая
ключ
концентрация
лекарственная
метод
микроорганизмов
минимально
молочная
молочные
московская
московского
мясная
мясные
наибольшая
небольших
область
обнаружение
объем
одновременная
оценка
пастер
пищевая
пищевые
пола
полирезистентность
потребительский
препараты
приобретенные
проведения
продуктов
продукты
происхождения
промежуточная
птицы
работа
распространенность
регион
резистентность
резистентный
результата
рынка
сельскохозяйственная
сети
скрининг
слова
спектр
среда
страна
творог
тестовые
тетрациклин
торговой
уровни
устойчивое
устойчивость
фенотипические
характеристика
целом
целью
частота
чувствительность
широкая
штамм
энтеробактерии
энтерококк
энтерококки
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.224.30.113)
Яндекс.Метрика