Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность
Аннотация:
Цель работы - оценить влияние концентрата красного столового вина Саперави на культивируемые нервные клетки, подвергнутые воздействию глутамата. Выбор Саперави в качестве источника фенольных соединений не случаен: этот сорт винограда в Краснодарском крае обладает их наибольшим содержанием — до 4-5 г/дм3 и более. Концентрат полифенолов был получен путем предварительной отгонки этилового спирта с применением вакуума, выпаривания красного столового вина с помощью ротационного испарителя с последующей лиофильной сушкой. Методами вольтамперометрии и хемилюминесценции определена антиоксидантная активность, а также количество антиоксидантов в концентрате. Установлено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, что в составе концентрата полифенолов присутствует большая группа фенольных соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Это проантоцианидины (суммарная концентрация до 425 мг/дм3), кверцетин (21,8-32,6 мг/дм3), галловая кислота (124,2-164,7 мг/дм'3), ресвератрол (6,26-13,22 мг/дм3), катехины (1026-1480 мг/дм3). Влияние концентрата красного вина Саперави на глутаматную цитотоксичность изучали в культуре нейронов мозжечка 7-9-дневных крысят. Показано, что наличие антиоксидантов способствует снижению интенсивности хемилюминесценции в модельных системах, генерирующих свободные радикалы. Установлено, что гашение хемилюминесценции в системе «цитрат-фосфат-люминол» составило 68,43%, а в системе липопротеинов желтка - 86,36%. Применение концентрата Саперави значительно повышало выживаемость нейронов: при дозах 5, 10 и 30 мкг/мл количество неповрежденных нейронов составляло соответственно 38,6; 41,5 и 37,1%. Доза 20 мкг/мл была наиболее эффективной - доля живых нейронов в данном случае составила 47,4%. Полученные результаты могут быть объяснены высокой антиоксидантной активностью флавоноидов концентрата, в том числе высоким содержанием биологически активных веществ - катехинов, кверцетина, рутина, ресвератрола. Таким образом, потребление красного вина в количествах, исключающих вредные последствия может оказывать положительное влияние на здоровье человека в целом на мозг в частности.
Авторы:
Шурыгин А.Я.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 2.-С.55-60. Библ. 18 назв.
Просмотров: 64