Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Влияние концентрата полифенолов красного вина на глутаматную нейротоксичность


Аннотация:

Цель работы - оценить влияние концентрата красного столового вина Саперави на культивируемые нервные клетки, подвергнутые воздействию глутамата. Выбор Саперави в качестве источника фенольных соединений не случаен: этот сорт винограда в Краснодарском крае обладает их наибольшим содержанием — до 4-5 г/дм3 и более. Концентрат полифенолов был получен путем предварительной отгонки этилового спирта с применением вакуума, выпаривания красного столового вина с помощью ротационного испарителя с последующей лиофильной сушкой. Методами вольтамперометрии и хемилюминесценции определена антиоксидантная активность, а также количество антиоксидантов в концентрате. Установлено методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, что в составе концентрата полифенолов присутствует большая группа фенольных соединений, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Это проантоцианидины (суммарная концентрация до 425 мг/дм3), кверцетин (21,8-32,6 мг/дм3), галловая кислота (124,2-164,7 мг/дм'3), ресвератрол (6,26-13,22 мг/дм3), катехины (1026-1480 мг/дм3). Влияние концентрата красного вина Саперави на глутаматную цитотоксичность изучали в культуре нейронов мозжечка 7-9-дневных крысят. Показано, что наличие антиоксидантов способствует снижению интенсивности хемилюминесценции в модельных системах, генерирующих свободные радикалы. Установлено, что гашение хемилюминесценции в системе «цитрат-фосфат-люминол» составило 68,43%, а в системе липопротеинов желтка - 86,36%. Применение концентрата Саперави значительно повышало выживаемость нейронов: при дозах 5, 10 и 30 мкг/мл количество неповрежденных нейронов составляло соответственно 38,6; 41,5 и 37,1%. Доза 20 мкг/мл была наиболее эффективной - доля живых нейронов в данном случае составила 47,4%. Полученные результаты могут быть объяснены высокой антиоксидантной активностью флавоноидов концентрата, в том числе высоким содержанием биологически активных веществ - катехинов, кверцетина, рутина, ресвератрола. Таким образом, потребление красного вина в количествах, исключающих вредные последствия может оказывать положительное влияние на здоровье человека в целом на мозг в частности.

Авторы:

Шурыгин А.Я.
Шурыгина Л.В.
Агеева Н.М.
Гапоненко Ю.В.
Маркосов В.А.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2016.-N 2.-С.55-60. Библ. 18 назв.
Просмотров: 64

Рубрики
Ключевые слова
43
активность
активные
антиоксидантная
антиоксиданты
биологический
болеющие
большая
бытовые
вакуум
вещество
вина
вино
виноградная
влияние
воздействие
волокна
вольтамперометрия
вредности
выбор
выживаемости
высокий
высокоэффективный
галловая
гена
глутамат
головной
групп
дакоста
данных
доза
доля
желтая
живого
жидкостная
здоровья
интенсивность
иска
испарители
источник
катехин
качества
кверцетин
кислот
клетки
ключ
количество
концентрат
концентрация
краснодарский
красные
крысята
культивируемые
культур
лиофильного
липопротеиновые
метод
модели
мозг
мозжечка
наибольшая
наличия
напитки
нейроновые
нейротоксины
нейротоксичность
нервная
нервные
образ
окисление
определения
питание
пола
полифенолы
положительные
помощи
послед
последствие
потребление
предварительной
применение
проантоцианидин
путем
работа
радикал
результата
ресвератрол
ротационная
рутин
свободное
систем
слова
случаев
снижение
содержание
соединение
состав
спирт
способ
столовые
суммарный
сушка
фенол
флавоноиды
хемилюминесценция
хроматография
целом
цель
цитотоксичность
частная
человек
число
этиловый
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.138.175.10)
Яндекс.Метрика