Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Использование многокомпонентного функционального пищевого продукта у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами: результаты сравнительного контролируемого исследования


Аннотация:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - функциональное заболевание кишечника, характеризующееся широкой распространенностью и связанное со значительными финансовыми издержками системы здравоохранения ввиду выраженного снижения качества жизни больных. Диетотерапия является одним из эффективных методов лечения данного заболевания. Для пациентов с СРК с запорами разработай специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания - напиток быстрого приготовления, содержащий в суточной дозе 4 г инулина, 4 мг ментола и 2 мг пиридоксина. Клиническую эффективностъ продукта оценивали с участием 49 пациентов 18-68 лет (средний возраст 41,5±16,5 года) с СРК с запорами, разделенных на 2 группы. Пациенты основной группы получали 2 порции напитка в день в течение 2 нед, пациенты контрольной группы получали стандартное лечение. Динамику жалоб регистрировали ежедневно с использованием шкалы Лайкерта, указывали частоту стула, его консистенцию по Бристольской шкале: качество жизни оценивали по вопроснику IBSQоL до и после лечения. Применение напитка способствовало достоверному положительному влиянию на параметры стула (увеличение частоты стула с 0,91±0,73 до 1,12±0,45 раза/сут, р=0,05, изменение индекса Бристольской шкалы с 2,68±1,63 до 3,43±1,27, р=0,05), уменьшению выраженности абдоминальной боли (с 1,78±0,58 до 1,47±0,61 пункта шкалы Лайкерта, р=0,05), вздутия живота (с 2,22+0,я до 1,53±0,71 пункта шкалы Лайкерта, р=0,01) и чувства неполного опорожнения кишечника (с 2,22+0,88 до 1,61±0,81 пунктов шкалы Лайкерта, р=0,001), а также увеличению показателей качества жизни (с 75,3±12,0 до 83,3±6,7%,р=0,05), однако значительная часть больных на фоне лечения стала предъявлять жалобы на появление/усиление чувства изжоги после начала применения данного напитка. Таким образом, напиток быстрого приготовления с инулином, ментолом, и пиридоксином с хорошей эффективностью относительно симптомов СРК с запорами имеет ограничения в применении из-за часто встречающегося усиления/появления у больных изжоги.

Авторы:

Пилипенко В.И.
Теплюк Д.А.
Шаховская А.К.
Исаков В.А.
Воробьева В.М.
Воробьева И.С.
Саркисян В.А.
Кочеткова А.А.
Михеева Г.А.
Юдина А.В.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2016
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2016.-N 2.-С.84-91. Библ. 19 назв.
Просмотров: 36

Рубрики
Ключевые слова
43
абдоминальный
болеющие
больные
быстрого
влияние
возраст
вопросник
встречный
года
групп
данных
диетические
диетотерапия
динамика
ежедневный
жалобы
живот
жизни
заболевания
запор
запоры
здравоохранение
изжога
изменение
индекс
инулин
использование
исследование
исследования
качества
кишечник
кишечника
клиническая
клинические
ключ
контролируемая
контролируемые
контрольные
лет
лечебная
лечение
ментол
методов
многокомпонентный
напитки
начала
неполные
образ
ограничения
одного
опорожнение
основной
относительная
параметр
пациент
пиридоксин
пиридоксина
питание
пищевой
пищевые
показатели
пола
положительные
поры
после
приготовление
применение
продуктов
продукты
пункт
разделение
раздраженного
распространенность
регистр
результата
связанные
симптом
синдром
синдромы
систем
слова
снижение
содержащая
специализированная
способ
сравнительная
среднего
стандартные
суточное
течения
увеличение
указ
уменьшение
усиление
участие
финансовое
фоновое
функциональная
характер
хороший
частота
часть
часы
чувств
широкая
шкала
эффективность
эффективный
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.190.253.56)
Яндекс.Метрика