Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АНТИБИОТИКОВ НА МИКРОФЛОРУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МЕТОДОМ ФЛУОРИМЕТРИИ
Аннотация:
Молочнокислые бактерии (или лактобактерии) являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Им свойствен сахаролитический характер метаболизма. Бактерии семейства Lactobacillus — непатогенные неспорообразующие грамположительные микроорганизмы, облигатные или факультативные анаэробы с высокой ферментативной активностью. Обитают в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — от ротовой полости до толстого кишечника, где способствуют поддержанию уровня рН 5,5 - 5,6. Значимость для организма этих бактерий заключатся в их метаболических функциях, они способны подавлять рост различных патогенных микроорганизмов за счет создания кислой среды из-за выработки в качестве продукта метаболизма молочной и уксусной кислот, пероксида водорода, этанола и т.д. В кишечнике встречаются следующие виды лактобацилл: Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum, L. salivarius, L. rhamnosus, L. reuteri. Пищевая промышленность также не обходится без использования лактобактерий в качестве иробиотической добавки к кисломолочным продуктам. Например, потребление продуктов, содержащих в качестве пробиотиков бактерии Lactobacillus acidophilus, благотворно влияет на состояние ЖКТ и здоровье человека. Исследования показывают, что бактерии, содержащиеся в иммуномодулирующих пробиотиках, предупреждают развитие патогенных микроорганизмов. Здоровье человека в целом и нормальная работа ЖКТ, в частности, напрямую зависит от качества жизни человека. Плохая экологическая обстановка, неправильное питание, частые болезни подавляют жизненную активность молочнокислых бактерий, что приводит к различным заболеваниям, таким как гастрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит и т.д. Одним из факторов, воздействующих на микрофлору ЖКТ, является прием антибиотиков. Антибиотики — химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, обладающие избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных образований. В ряде случае антибиотики, особенно широкого спектра действия, оказывают негативное воздействие на микрофлору ЖКТ. При использовании антибиотиков широкого спектра действия наряду с возбудителями заболевания, для уничтожения которых их применяют, погибают и некоторые представители нормальной микрофлоры. Для оценки влияния приема антибиотиков на состояние ЖКТ необходимо исследовать влияние антибиотиков на молочнокислые бактерии как типичных представителей нормальной микрофлоры ЖКТ. Данная оценка позволит контролировать состояние ЖКТ во время лечения антибиотиками, а после окончания курса приема рекомендовать способы восстановления нормальной микрофлоры. Определение влияния антибиотиков на различные микроорганизмы основано на их способности угнетать рост выбранных для исследования микроорганизмов. Согласно общей фармакопейной статье 42-0068-07 проводится определение показателя антимикробной активности испытуемого антибиотика на плотной питательной среде путем сравнения размеров зон угнетения роста тест-микроорганизмов, образующихся при испытании растворов определенных концентраций стандартного образца фармакопейного качества и испытуемого препарата антибиотика. Определение антимикробной активности основывается на логарифмической зависимости размеров зон угнетения роста тест-микроорганизмов от концентрации антибиотика. Данная работа посвящена разработке нового подхода к определению влияния антибиотиков на жизненную активность микроорганизмов. Подход основан на флуоресцентном анализе вырабатываемого бактериями метаболита при действии на них антибиотиков различных групп.
Авторы:
Булычева Е.В.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2016
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.44-46. Библ. 7 назв.
Просмотров: 1584