Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АНТИБИОТИКОВ НА МИКРОФЛОРУ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА МЕТОДОМ ФЛУОРИМЕТРИИ


Аннотация:

Молочнокислые бактерии (или лактобактерии) являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. Им свойствен сахаролитический характер метаболизма. Бактерии семейства Lactobacillus — непатогенные неспорообразующие грамположительные микроорганизмы, облигатные или факультативные анаэробы с высокой ферментативной активностью. Обитают в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — от ротовой полости до толстого кишечника, где способствуют поддержанию уровня рН 5,5 - 5,6. Значимость для организма этих бактерий заключатся в их метаболических функциях, они способны подавлять рост различных патогенных микроорганизмов за счет создания кислой среды из-за выработки в качестве продукта метаболизма молочной и уксусной кислот, пероксида водорода, этанола и т.д. В кишечнике встречаются следующие виды лактобацилл: Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. plantarum, L. salivarius, L. rhamnosus, L. reuteri. Пищевая промышленность также не обходится без использования лактобактерий в качестве иробиотической добавки к кисломолочным продуктам. Например, потребление продуктов, содержащих в качестве пробиотиков бактерии Lactobacillus acidophilus, благотворно влияет на состояние ЖКТ и здоровье человека. Исследования показывают, что бактерии, содержащиеся в иммуномодулирующих пробиотиках, предупреждают развитие патогенных микроорганизмов. Здоровье человека в целом и нормальная работа ЖКТ, в частности, напрямую зависит от качества жизни человека. Плохая экологическая обстановка, неправильное питание, частые болезни подавляют жизненную активность молочнокислых бактерий, что приводит к различным заболеваниям, таким как гастрит, язвенная болезнь желудка, энтероколит и т.д. Одним из факторов, воздействующих на микрофлору ЖКТ, является прием антибиотиков. Антибиотики — химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, обладающие избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие злокачественных образований. В ряде случае антибиотики, особенно широкого спектра действия, оказывают негативное воздействие на микрофлору ЖКТ. При использовании антибиотиков широкого спектра действия наряду с возбудителями заболевания, для уничтожения которых их применяют, погибают и некоторые представители нормальной микрофлоры. Для оценки влияния приема антибиотиков на состояние ЖКТ необходимо исследовать влияние антибиотиков на молочнокислые бактерии как типичных представителей нормальной микрофлоры ЖКТ. Данная оценка позволит контролировать состояние ЖКТ во время лечения антибиотиками, а после окончания курса приема рекомендовать способы восстановления нормальной микрофлоры. Определение влияния антибиотиков на различные микроорганизмы основано на их способности угнетать рост выбранных для исследования микроорганизмов. Согласно общей фармакопейной статье 42-0068-07 проводится определение показателя антимикробной активности испытуемого антибиотика на плотной питательной среде путем сравнения размеров зон угнетения роста тест-микроорганизмов, образующихся при испытании растворов определенных концентраций стандартного образца фармакопейного качества и испытуемого препарата антибиотика. Определение антимикробной активности основывается на логарифмической зависимости размеров зон угнетения роста тест-микроорганизмов от концентрации антибиотика. Данная работа посвящена разработке нового подхода к определению влияния антибиотиков на жизненную активность микроорганизмов. Подход основан на флуоресцентном анализе вырабатываемого бактериями метаболита при действии на них антибиотиков различных групп.

Авторы:

Булычева Е.В.
Короткова Е.И.
Тимофеева Е.В.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2016
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2016.-N 4.-С.44-46. Библ. 7 назв.
Просмотров: 1584

Рубрики
Ключевые слова
acidophilus
lactobacillus
активность
амоксициллин
анализ
анаэробы
антибиотик
антибиотики
антимикробные
бактерии
болезнь
болезньПрофине
вещество
виды
влияние
внутриклеточные
водород
возбудители
воздействие
восстановление
время
вызывать
высокий
гастрит
гибель
грамположительные
групп
губки
данных
действие
действия
добавка
желудка
желудочного
животным
жизненная
жизни
заболевания
зависимости
здоровья
злокачественная
значимость
зоны
избирательная
измерение
иммуномодулирующая
интенсивность
использование
испытания
исследование
исследований
качества
кислая
кисломолочные
кислот
кишечная
кишечник
класс
клетка
ключ
контроль
концентрация
курсов
лактобактерии
лактобациллы
лечение
люминесцентные
метаболизм
метаболит
метаболическая
метод
микроорганизмов
микрофлора
молочной
молочнокислые
молочнокислый
негативное
непатогенная
неправильно
неспорообразующий
никотинамидадениндинуклеотид
новые
нормальная
облигатная
образование
образующая
образцов
обстановка
общей
одного
окончания
определение
определенного
организм
основа
основания
основной
особый
отдел
оценка
патогенные
пенициллиновая
пероксид
питание
питательная
пищевая
плотность
плохой
поддержание
подход
поза
показатели
полост
поры
после
потребление
представители
препараты
прием
пробиотики
продуктов
производные
промышленность
путем
работа
развитие
различный
различными
размеров
разработка
раствор
растений
рост
роста
ротовая
ряда
сахар
свойства
семейства
синтетическая
след
слова
случаев
содержащая
создание
состояние
спектр
способ
способности
способность
сравнение
среда
стандартные
статьи
степени
счет
тестовые
тетрациклин
типичный
толстого
тракт
угнетение
уксусная
уничтожение
уровни
фактор
факультативные
фармакопейные
ферментативная
флоуцитометрия
флуоресцентная
флуоресценция
функции
характер
химиотерапевтический
целом
цефазолин
цефалоспорин
частная
часы
человек
широкая
экологическая
энтероколит
этанол
язвенная
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.22.240.209)
Яндекс.Метрика