Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
Дисбиоз кишечника. Значение нормальной микробиоты кишечника в организме человека
Аннотация:
Микрофлора пищеварительного тракта наряду с печенью и почками является одним из основных детоксицирующих «органов» организма человека, но только лишь этим процессом не ограничивается взаимодействие макроорганизма с нормальной микробиотой кишечника. В настоящее время нормальную микрофлору кишечника человека рассматривают как неотъемлемую функциональную и структурную составляющую организма, филогенетически сложившуюся систему «множества микробиоценозов с определенным видовым составом, занимающим тот или иной биотип человека». Известно, что в ее составе представители 17 семейств, 45 родов и свыше 1500 видов микроорганизмов. Длительное время считалось, что заселяющие поверхность слизистой оболочки бактерии формируют биопленку, которая примыкает непосредственно к апикальной части эпителия. Однако в последнее время точно показано, что консорциумы микроорганизмов образуют колонии на апикальной поверхности эпителия. Эти микроорганизмы составляют так называемую нормальную, или резидентную (аутохтонную) микрофлору конкретного биотопа в отличие от микроорганизмов, которые находятся в просвете кишки, трахеи и т.д. Нормальная микрофлора погружена в слизистую, или энтеральную среду организма. Ее состав включает муцин, продукты жизнедеятельности микроорганизмов - метаболиты, низкомолекулярные фрагменты пищи, гуморальные и клеточные компоненты иммунной системы. Это особая среда в иерархии внутренних сред организма, которая обладает свойствами, промежуточными между свойствами внешней и внутренней сред. На долю облигатной микрофлоры приходится более 90% всех доступных для культивирования в клинической практике бактерий. Именно эту часть микробного спектра кишечника относят к постоянной, аутохтонной или симбионтной микрофлоре. Взаимодействия биоценоза и макроорганизма осуществляются на нескольких уровнях: уровень сахаролитических анаэробов и колоноцитов, уровень взаимодействия факультативных и сахаролитических анаэробов с сосудистым и нервным аппаратом толстой кишки. Суть этих взаимовлияний состоит в равновесном обмене пищевыми субстратами и низкомолекулярными метаболитами, которые осуществляют влияние на организм человека через модуляцию физиологических реакций. В последнее время большое внимание уделяется короткоцепочечным жирным кислотам (КЦЖК): пропионовой, уксусной, масляной и др., являющимся важнейшими регуляторами электролитного, водного и кислотно-щелочного баланса. В присутствии этих кислот замедляется рост условно патогенных штаммов, обладающих протеолитичсским типом метаболизма. Подавление протеолитических штаммов сопровождается угнетением процессов гниения, снижением образования аммиака, эндогенных канцерогенов, сульфидов и ароматических аминов. КЦЖК участвуют в регуляции рН внутрикишечного содержимого, осуществляют дезинтоксикационную функцию и способствуют выведению продуктов метаболизма. Известно, что метаболиты бактериального происхождения выступают в роли нейротрансмиттеров. Так, ГАМ К, серотонин, аммиак и др., вырабатываемые кишечной микрофлорой, на фойе хронических заболеваний печени влияют на психологический статус человека, приводя к формированию энцефалопатии. С учетом многочисленных метаболических функций микрофлоры нарушение ее колонизационной резистентности можно считать одним из наиболее вероятных пусковых факторов развития различных заболеваний. При возникновении патологического процесса в любом органе достаточно сложно выделить нарушение колонизационной резистентности кишечной микрофлоры в самостоятельное патогенетическое звено, поскольку различные метаболические нарушения, происходящие в организме, объединяются в единый дисметаболический процесс. Некоторые авторы предлагают рассматривать кратковременные изменения соотношения нормальной кишечной микрофлоры как преходящие дисбактериальные реакции, а стойкие - как дисбактериоз. В иностранной литературе подобные факты описывают как нарушения эндоэкологии человека с изменениями микробиоцеиоза слизистых оболочек желудочнокишечного тракта (ЖКТ) с проявлениями клинических симптомов или без них. Д исбактериоз кишечника согласно ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника» рассматривается как клипико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций и характеризующийся изменением качественного и (или) количественного состава нормальных микроорганизмов, их избыточным или недостаточным ростом, переходом различных видов в несвойственное им состояние, следствием чего являются метаболические, иммунологические нарушения и различные клинические проявления. Кишечный дисбиоз проявляется микробиологическими изменениями соотношений между аэробной и анаэробной микробиотой, снижением содержания бифидобактерий, лактобацилл и бактероидов, увеличением численности условно патогенных бактерий, количества Е. coli с измененными биологическими свойствами (со сниженной ферментативной активностью, лактозонегативных, неподвижных, безиндольных и др.), появлением отсутствующих в норме гемолизирующих форм Е. coli и стафилококков, экспансией микрофлоры за границы привычной зоны обитания. В настоящее время единой классификации определения степени дисбактериоза не существует, наибольшую популярность получила классификация, основанная на данных клинической и/или микробиологической оценки состава кишечной микрофлоры.
Авторы:
Тетерина Л.А.
Издание:
Онкопедиатрия
Год издания: 2016
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2016.-N 1.-С.15-18. Библ. 33 назв.
Просмотров: 57